Президент Молдовы в ООН призвала РФ вывести войска из Приднестровья

-

Читайте также

Президент Молдовы Мая Санду призвала к выводу российских войск из Приднестровья. Об этом она сказала на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 22 сентября, пишут «Крым.Реалии».

«Я хотела бы повторить, что наша позиция относительно полного и безусловного вывода российских сил остается неизменной. Это также включает изъятие или уничтожение боеприпасов… которые остаются угрозой для безопасности и окружающей среды в регионе и за его пределами. Мы рассчитываем на поддержку международного сообщества в достижение этой цели», – отметила Санду.

Около 1400 российских военнослужащих до сих пор находятся в Приднестровье, которое объявило о независимости от Молдовы в 1990 году.

Молдова и Приднестровье в 1992 году имели вооруженный конфликт из-за опасений части населения, преимущественно русскоязычного региона, что независимая Молдова будет стремиться к воссоединению с соседней Румынией. Конфликт закончился соглашением о прекращении огня после того, как на стороне сепаратистов выступили российские войска, расположенные в регионе с советских времен.

Несколько раундов переговоров под эгидой ОБСЕ не смогли разрешить конфликт. Кремль отверг идею вывода российских войск из Приднестровья, заявив, что это может привести к «серьезной дестабилизации» ситуации.

Как сообщала группа «ИС», Майя Санду во второй раз нокаутировала пророссийские силы в Молдове, но бой далек до завершения.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Авиакомпания Беларуси может лишиться большей части авиапарка: названа причина

Евросоюз ищет практические варианты введения нового пакета санкций против перевозчика, которые могут лишить беларусскую компанию «‎Белавиа» 20 из 29...