Президент Беларуси готов решить судьбу журналиста Шаройко «хоть завтра»

-

Читайте также

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов в ближайшее время на взаимной основе решить вопрос с помилованием осужденного в Беларуси за шпионаж украинского журналиста Павла Шаройко и обвиняемого в Украине белорусского гражданина Юрия Политики.

Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями украинских СМИ, передает УНН.

«Мы договорились с Порошенко: вы хотите осудить Политику, осудите его (у вас суд, особенно сейчас, независимый, на него нельзя надавить), а мы осудим Шаройко. Ну и не будем… Жалко людей. Об обмене речь не идет. Я сразу же помилую этого человека. Все. Договорились. Мы передали дело в суд, осудили его. Я готов его помиловать. Порошенко пообещал — ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы «, — сказал белорусский лидер.

Говоря о Шаройко, Лукашенко сказал, что он в Беларуси живет «как на курорте».

«Я своих предупредил: ни в коем случае не обижать. И мы довели позицию бывшего Президента до него. Я поручил, чтобы он на меня не обижался. Я готов выполнить свои обещания, если украинская сторона выполнит свои», — заявил белорусский лидер.

Отвечая на вопрос, возможно ли это сделать до встречи с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским в Житомире, Александр Лукашенко сказал: «Да хоть завтра».

Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября 2017 года сотрудниками КГБ Беларуси и обвинен в шпионаже, а также создании агентурной сети.

Журналиста Шаройко в Беларуси приговорили к 8 годам тюрьмы за шпионаж по ст. 358 УК Беларуси. Как сообщал посол Украины Игорь Кизим, Шаройко находится в Бобруйской колонии № 1.

В Беларуси предполагают, что его могут обменять на белорусского гражданина Юрия Политику, которого в Украине судят по обвинению в сборе секретной информации в пользу иностранного государства.

Как сообщала группа «ИС», дело украинского журналиста Павла Шаройко, задержанного в Беларуси, сфабриковано российской ФСБ.

Новый глава СБУ сообщил, что ведомство не ведет переговоры по заключенному в Беларуси Павлу Шаройко.

загрузка...

Свежее

«Украинского» псевдо-журналиста задержали в Косово за шпионаж в пользу РФ

То, что называется, все тайное становится явным. Я неоднократно в своих материалах подчеркивал, что на момент вторжения Российской Федерации...