Преследование независимых СМИ в РФ: Госдеп США поставил ультиматум российским властям

-

Читайте также

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал российские власти прекратить давление на медиакорпорацию Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Об этом на брифинге для прессы заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, пишет «Крым.Реалии».

Представитель Госдепартамента сказал, что Блинкен обсуждал ситуацию вокруг «Радио Свобода» с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Подробности разговора Прайс не раскрыл. Госдепартамент обратился к международным партнерам с просьбой присоединиться к его призыву к российским властям.

Прайс также отметил, что в случае продолжения давления российских властей на Радио Свобода, Соединенные Штаты могут принять ответные меры.

«Радио Свобода» и ряд других проектов корпорации РСЕ/РС несколько лет назад были включены российскими властями в реестр «СМИ-иностранных агентов». Медиаорганизация неоднократно подчеркивала, что не считает себя «агентом» какого-либо иностранного государства, поскольку её редакционная политика полностью независима.

Осенью прошлого года Роскомнадзор обязал «СМИ-иноагенты» особым образом маркировать их публикации. Радио Свобода, соблюдавшая все нормы российского законодательства, отказалась выполнять это требование, расценив его как нарушение Конституции России, закона о СМИ и попытку вмешательства в редакционную политику. Роскомнадзор сообщил о составлении в отношении Радио Свобода и его проектов более 500 протоколов о нарушениях правил маркировки журналистских материалов. Общая сумма штрафов может превысить 100 миллионов рублей.

Как сообщала группа «ИС», в ОБСЕ рассказали, как Кремль борется с независимыми журналистами.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Лукашенко позволил подавлять протесты применением боевой техники

Самопровозглашенный белорусский лидер Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь», который существенно...