Прерванный полет «Орла» — о судьбе героя АТО Андрея Кизило

-

Читайте также

Жизнь заместителя командира батальона капитана Андрея Кизило, который на войне был с 2014 года, с первых дней его офицерской службы, оборвал осколок вражеской мины под Авдеевкой

Уроженцу Умани Андрею Кизило выбирать будущую профессию было несложно: в династии военных иного пути он не видел. Сначала Андрей учился в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна, а по его окончании уехал во Львов в Академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Поскольку Андрей имел большие успехи в учебе, наставники еще в академии пророчили ему блестящую карьеру, и они не ошиблись. В 23 года он досрочно получил звание капитана и стал заместителем командира батальона. Однако карьерный путь офицера получился слишком коротким: два с половиной года.

…Ночь на 29 января 2017 года. Резкое обострение в Авдеевке, где удерживает позиции белоцерковская механизированная бригада. Враг ведет огонь из тяжелого вооружения. Обстреливая украинцев, боевики начинают применять осветительные мины. Это признак того, что противник вскоре перейдет к атаке. Командование механизированного батальона решает выставить два наблюдательных поста. Андрей возглавляет штурмовую группу из девяти бойцов, их задача — занять один из постов и предотвратить незаметное продвижение врага. На подходе к наблюдательным позициям Андрей с бойцами замечают 20-25 боевиков, движущихся в нашем направлении, завязывается бой.

Группа «Орла» (позывной Андрея Кизило) заставляет врага отойти к своим позициям. Опомнившись, боевики открывают по позициям украинцев минометный огонь. Андрей осознает: наблюдательный пост на открытой местности — это не та позиция, где можно укрыться от обстрела. Тогда он принимает решение занять опорный пункт противника, чтобы сохранить жизни своих ребят. Часть из них остаются прикрывать правый фланг, остальные бросились вперед.

Такой дерзости украинцев боевики, очевидно, не ожидали. Результатом столкновения стали потери террористов — около 20, один боевик был взят в плен. Андрей Кизило приказывает закрепиться на захваченном вражеском ВОПе, занять круговую оборону.

Противник пытается еще раз атаковать группу Кизило, но безуспешно. А потом начинает «крыть» смельчаков из минометов.

— Боевики разнесли этот ВОП вдребезги. Да и окопы там неглубокие, по колено. Одна мина залетела прямо в окопчик, где были мы, — вспоминает Рустам Бабешко. — Собственно взрыва я не слышал, возможно, потому, что я уже был немного контужен в результате взрыва «Мухи». За минуту очнулся, оглянулся. У меня на правом боку вся одежда разорвана осколками, но меня не зацепило. Бросаюсь к «Орлу», который лежит рядом, тащу его в безопасное место. Снимаю его броник, а на левом боку рана величиной с пятак, — шансов у Андрея не было: осколок попал в сердце… Вместе с ним погибли еще трое наших ребят…

Месяц назад, после Нового года, Андрей был в отпуске. 6 января на своей странице в соцсети он разместил фотографию с сыном, которую подписал: «Погоняли на санках)))». Восьмимесячный сын больше не будет знать отца…

1 февраля 2017 года за личное мужество и героизм, стойкость духа, проявленные при защите суверенитета и территориальной целостности нашего государства, самоотверженное служение украинскому народу Президент присвоил звание Героя Украины с вручением ордена «Золота Зірка» заместителю командира механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады капитану Андрею Кизило (посмертно).

Заместитель командира бригады Валерий Гудзь:

— Впервые я встретил Андрея в конце августа 2014 года в Запорожской области, где батальон восстанавливал боеспособность. Только что пришедший из академии лейтенант пытался чинить БМП! То, что он был весь в масле, похоже, его ничуть не волновало. Главное — результат. Остальные дни, которые я наблюдал за молодым офицером, он продолжал радовать глаз комбата: всячески старался улучшать свои навыки вождения БМП, выполнение огневых упражнений. За несколько недель уже в районе АТО, вблизи села Петровское, я назначил его на одну из самых проблемных позиций на стыке двух рот, где боевики были слишком активными. Андрей грамотно организовал систему огня, фортификационное оборудование позиций. Каждое утро он обходил каждый окоп, каждое укрытие. Когда я осмотрел эту позицию, то все было сделано практически идеально с точки зрения военной науки. А вскоре я решил назначить его командиром роты. В 2015-м он был признан лучшим командиром роты в секторе «М».

Через год, когда Андрею было присвоено звание старшего лейтенанта, мы уже рассматривали его как кандидата на начальника штаба батальона. А когда в 1-м батальоне освободилась должность заместителя командира, не было никаких колебаний по поводу того, кого назначить. И на этой должности Андрей зарекомендовал себя очень хорошо. Именно поэтому его представили к досрочному присвоению звания капитана.

В нем вообще удивительным образом соединилось все то, что включает в себя слово «офицер». Именно о таких ребятах говорят: он — будущее нашей армии. И мы его потеряли…

Пресс-офицер бригады капитан Елена Мокренчук:

— Вы видели его глаза?.. Таким глазам нельзя не верить. И люди ему доверяли. Под его командованием более ста бойцов участвовали в боях недалеко от Петровского и Новой Ласпы, полтора года удерживали оборону на одном из важнейших направлений вблизи Волновахи. Его уважали и беспрекословно слушались бойцы значительно старше и опытнее его, которые прошли тяжелые бои в начале АТО, к его мнению прислушивались даже старшие командиры. Андрей спонтанно никогда ничего не делал— всегда только тщательно продуманно.

Даже на войне Андрей находил время для самосовершенствования. Еще когда мы были в Волновахе, однажды попросил меня найти для него… учителя английского языка! Я нашла. И когда на позициях было спокойно, он сразу же шел на урок: английский ему был нужен для будущего поступления в Национальный университет обороны.

Он всегда был искренним, уравновешенным. Несмотря на все заслуги и опыт, уговорить его рассказать о своих подвигах было почти невозможно. А еще он был чрезвычайно скромным. Как-то раз я ему сказала, что он скоро станет генералом. Андрей тогда покраснел: «Что вы. Я просто выполняю свою работу…»

Сергей (позывной «Гоша»):

— Я уже демобилизованный, воевал в третью волну с Андреем, он был нашим командиром. Ни я, ни мои друзья никогда не задумывались над тем, сколько ему лет, а оказалось — лишь 23… А мы всегда воспринимали его как наставника. Он умел с каждым находить общий язык, при необходимости — убеждать. И за спины никогда не прятался.

Роман ТУРОВЕЦ, «Народная армия»

загрузка...

Свежее

В День победы жители РФ предпочли смотреть в кинотеатрах легкую комедию вместо патриотического блокбастера

Самым популярным фильмом в российских кинотеатрах 9 мая стала комедия «Прабабушка легкого поведения. Начало» про агента КГБ, переодевающегося в...