Пять преподавателей кафедры медицины катастроф и военной медицины Винницкого национального медицинского университета им. Пирогова успешно прошли онлайн-курс по по передовым технологиям оказания медицинской помощи при боевой (ТССС) и не боевой (PHTLS) травме американской ассоциации экстренной медицинской помощи.

Во время курса они прослушали лекционный материал и прошли практические занятия. После успешной сдачи экзамена научно-педагогические работники университета получили сертификаты преподавателей-инструкторов международного класса.

Как отметил начальник военной кафедры подполковник запаса Николай Матвийчук, отныне специалисты кафедры смогут преподавать курс тактической медицины не только студентам-медикам, а любому, кто пожелает получить навыки по оказанию экстренной медицинской помощи.

В планах учебного заведения — создание с помощью американской ассоциации на базе кафедры медицины катастроф и военной медицины ВНМУ им. Пирогова имитационного центра по соответствующим оборудованием и тренажерами для проведения официальных тренировок по ТССС и PHTLS.

Технологии ТССС и PHTLS приняты как стандарты НАТО и введены как требования в доктрину по медицинскому обеспечению НАТО (AJP-4.10 (B)). Украинский партнером Национальной ассоциации экстренной медицинской помощи США является Украинская военно-медицинская академия (УВМА).

Ранее группа «ИС» сообщала, что управление огнем артиллерии ВСУ переходит на стандарты НАТО.