Домой Новости Премьером Грузии может стать министр, чьей отставки требовали протестующие в Тбилиси

Премьером Грузии может стать министр, чьей отставки требовали протестующие в Тбилиси

119

Правящая партия «Грузинская мечта» выдвинула главу МВД страны Георгия Гахарию на пост премьер-министра. В соответствии с конституцией, кандидата в премьеры должен утвердить парламент, затем он представит депутатам обновленный состав правительства, которому парламент должен вынести вотум доверия. Процедура занимает две недели, сообщает грузинский «Первый канал».

Гахария занимал пост министра внутренних дел и вице-премьера с ноября 2017 года. Протестующие требовали его отставки после митинга 20 июня, который прошел в центре Тбилиси, считая его ответственным за задержание демонстрантов.

Акция была вызвана инцидентом в грузинском парламенте при участии депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова, который во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло спикера.

Демонстранты собрались у здания парламента с политическими требованиями. Полиции для разгона митингующих пришлось применить слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В столкновениях пострадали 240 человек.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подал в отставку. Он заявил, что решил уйти в отставку, так как «стратегическая основа развития» страны была создана.