Премьер Малайзии требует трибунала по MH17, а семьи погибших пассажиров — $900 млн с Гиркина, — СМИ

-

Читайте также

Малайзия настаивает на создании трибунала, который привлек бы к ответственности тех, кто сбил самолет рейса MH17 над Украиной 17 июля 2014 года,  а родственники пассажиров сбитого МН17 подали иск к Гиркину на $900 миллионов.

Об этом в четверг сообщает УНИАН.

Агентство, в частности, цитирует заявление премьера Малайзии Наджиба Разака по поводу первой годовщины трагедии: «Сейчас, год спустя, битва за правду и справедливость далека от завершения, и мы продолжим полную и тесное сотрудничество с Международной следственной группой (JIT), которая расследует трагедию. У них уже есть более ясная картина относительно возможных причин трагедии», — написал Разак.

По его словам, конечная цель расследования также понятна — привлечь преступников к ответственности и убедиться, что они заплатят за свое ужасное преступление.

«Мы продолжаем настаивать на установлении полного, тщательного и независимого трибунала по инциденту — ради семей и друзей погибших», — заявил министр.

«Пассажиры MH17 стали жертвами чужой войны», — добавил малайзийский премьер.

В то же время, семьи пассажиров малайзийского самолета «Боинг-777», сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск к бывшему «министру обороны» «Донецкой народной республики» Игорю Гиркину (Стрелкову) с требованием компенсации.

Согласно сообщению УНИАН, в представленных в суд документах утверждается, что во время конфликта на востоке Украины российский гражданин Гиркин, используя псевдоним «Игорь Стрелков», действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями боевиков.

«В ходе одной из таких операций якобы и был сбит малайзийский «Боинг»,  а Гиркин отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ответственными за произошедшее истцы считают и российские власти: «Ответчик Гиркин действовал под прямым или очевидным руководством правительства России». Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере $900 млн.

Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский «Закон о защите жертв пыток», который позволяет судить иностранных граждан. Он рассказал, что «дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом».

Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над охваченным вооруженным конфликтом востоком Украины. Иск подан от лица Рейне Далзьел — жены одного из пассажиров рейса.

ранее группа ИС сообщала, что ООН может рассмотреть вопрос о создании трибунала по делу сбитого Boeing 21 июля.

загрузка...

Свежее

В РФ во время парада загорелся военный автомобиль: опубликовано видео

В городе Кемерово в Российской Федерации во время парада 9 мая загорелся один из военных автомобилей. Об этом говорится...