Мониторинговый визит на контрольный пункт въезда-выезда «Майорское» осуществили представители миссии ООН в Украине, – сообщает пресс-центр Объединенных сил в Фейсбуке.

В рамках рабочей поездки на Донбасс заместитель Председателя миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро вместе с сотрудниками краматорского офиса ООН ознакомился с ситуацией в пределах действующих гуманитарных дорожных коридоров и порядком пересечения гражданами линии разграничения.

Непосредственно на КПВВ «Майорское» пограничники из состава Объединенных сил обеспечили возможность делегации открыто пообщаться с гражданскими лицами, которые пересекали линию разграничения.

О ситуации с безопасностью на примере этого контрольного пункта гостям подробно рассказал первый заместитель начальника Краматорского пограничного отряда Александр Бутенко. Он отметил, что основной приоритет для пограничников – это обеспечение безопасности людей при пересечении ими линии разграничения и бесперебойная при этом работа КПВВ, действующих в пределах гуманитарных дорожных коридоров.

По его словам, это дает возможность гражданам спасаться от сложной социально-экономической ситуации, созданной оккупационной администрацией РФ. При этом пограничники делают невозможным попадание на контролируемую территорию оружия, боеприпасов и взрывчатки, которые могут быть использованы враждебными силами как основы для подготовки и совершения терактов на мирной территории Украины.

Ранее группа ИС сообщала о том, что на КПВВ Донбасса пресекли три попытки нарушения правил перемещения товаров через линию разграничений.