В ходе трехдневной миссии в Харькове, с 15 по 17 мая, представители мониторинговой миссии ЕИБ и ЕБРР провели мониторинг всех проектов, которые реализуют в городе совместно с двумя банками.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Это проекты – «Продление третьей линии метрополитена в Харькове и закупка вагонов», «Закупка подвижного состава городского электротранспорта», а также «Безопасность дорожного движения в Харькове», который включает строительство городского Ситуационного центра.

Ключевым вопросом для экспертов стало строительство третьей очереди метрополитена. В частности, специалисты изучили ситуацию с отселением людей из зоны строительства.

«Наша задача была выяснить, насколько продвинулся город в этом процессе и придерживается ли городская власть стандартов банка в этом вопросе. Мы признаем, что это очень сложный процесс, и есть рабочие моменты, но мы видим, что ваша команда сильная, город уделил большое внимание людям, проживающим в этой зоне. Процесс управляется грамотно и правильно, у городской власти есть понимание этого вопроса. Мы установили с городом хорошие рабочие отношения, будем и дальше сотрудничать и координировать наши действия в этом процессе», — отметила главный советник по экологии и социальным вопросам ЕБРР Рэйчел Кеннеди.

В свою очередь старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Марк Магалецкий отметил, что процесс массового отселения людей в Харькове — уникальный случай для страны.

«Это первый случай в Украине, когда переселение такого масштаба проводится по стандартам международных финансовых организаций. Мы надеемся, что Харьков создаст хороший прецедент в этом процессе для других городов Украины. Наша работа с городом идет по плану, и достигнуты все необходимые договоренности», — отметил Марк Магалецкий.

Участники встречи обсудили ход реализации проекта по закупке подвижного состава для горэлектротранспорта. В частности, подвижной состав планируется обновить для КП «Троллейбусное депо №2» и КП «Троллейбусное депо №3».

По словам заместителя городского головы Игоря Терехова, сегодня уже подписан контракт на сумму 11,5 млн евро (8 млн евро — кредитные средства ЕБРР, 2 млн евро — кредит Фонда чистых технологий и 1,5 млн евро — средства городского бюджета Харькова) с компанией «Богдан Моторс», которая приступает к изготовлению 57 троллейбусов для города. Также за счет ЕИБ будет приобретен новый подвижной состав для депо №3. Тендер на сумму 10 млн евро планируется провести уже в июне. В начале лета планируется объявить тендер на закупку вагонов для метро.

Напомним, проект «Продление метрополитена в г. Харькове» включает строительство двух станций — «Державинская» и «Одесская», Алексеевского электродепо и закупку 7 современных составов для метро. Проект реализуется за счет кредитных средств ЕБРР (160 млн евро), ЕИБ (160 млн евро) и городского бюджета (10 млн евро). Отметим, сегодня за средства города продолжается строительство электродепо на Алексеевке.

Также ЕИБ планирует выделить Харькову 21 млн евро на реализацию проекта «Безопасный город».

Как сообщала группа «ИС», ХОГА поручила правоохранителям найти виновных в пожаре в волонтерской палатке на площади Свободы.