Председательство Хорватии в ЕС: чего ожидать Украине

-

Читайте также

Сегодня, 1 января 2020 года, для Хорватии стартовал период председательства в Совете Европейского Союза. Страна будет возглавлять руководящий орган ЕС на протяжении полугода. После этого место председателя займет Германия.

Об этом сообщает Европейская правда.

Председательствующее государство может влиять на формирование повестки дня этого органа, известного также под названием Совет министров Евросоюза, а также, за отдельными исключениями, председательствует на заседаниях Совета ЕС.

Перед Новым годом Евросоюз одобрил программу хорватского председательства под девизом «Сильная Европа в мире, полном вызовов». Она имеет четыре приоритета: Европа, которая развивается; Европа, которая соединяет; Европа, которая защищает; влиятельная Европа.

Вопреки ожиданиям, которые были официально провозглашены украинским вице-премьером Дмитрием Кулебой, Украина не вошла в список официальных приоритетов председательства. В короткой программе на сайте Совета ЕС нет ни одного упоминания ни о нашем государстве, ни о Восточном партнерстве.

В то же время, в подробном 52-страничном документе на хорватском языке Украина упомянутая дважды — как в контексте ВП, так и в качестве важного для Евросоюза двустороннего направления.

«Хорватское председательство будет продолжать работать над выполнением целей политики Восточного партнерства и в дальнейшем развивать сотрудничество с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной, поддерживая процессы реформ, особенно в условиях вызовов, с которыми они сталкиваются. Во время хорватского председательства будут обсуждены приоритеты и цели на период после 2020 года, в этом контексте состоится саммит Восточного партнерства.

Усилия по всестороннему преодоления кризиса в Украине и смягчения последствий конфликта также будут приоритетом для председательства «

Правительство Хорватии возглавляет бывший евродепутат и глава парламентского комитета по сотрудничеству с Украиной Андрей Пленкович, который хорошо знаком с нашим государством. Кто будет главой Хорватии на время председательства, пока неизвестно — 5 января состоится второй тур президентских выборов, на которых действующему президенту Колинде Грабар-Китарович будет противостоять левый экс-премьер.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Евросоюз останавливает расширение на Балканы, открывая двери для России.

загрузка...

Свежее

Китайские хакеры позарились на секреты разработчиков российских подлодок: детали

В апреле китайские хакеры атаковали российское ЦКБ МТ «Рубин», обнаружили в американской компании Cybereason (специализируется на кибербезопасности). Атака началась...