Предложения России по газу похожи на «крючки и ловушки»

-

Читайте также

На Донеччині пройшли тренування ЗСУ з виявлення та знищення БПЛА. ФОТО та ВІДЕО

На базі одного з зенітних ракетних дивізіонів, що виконує завдання в оперативно-тактичному угрупованні "Схід", відбулися інструкторсько-методичні заняття з начальниками...

США могут отправить свои силы для защиты японских островов Сенкаку от посягательств Китая

Командование США в Японии допускает возможность переброски солдат для защиты островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под японским контролем и...

У Збройних Силах України визначають кращі артилерійські підрозділи: опубліковано фото

У Збройних Силах України триває конкурс на кращу артилерійську, мінометну, причіпну, самохідну, реактивну, протитанкову батареї. Він став уже традиційним...

«Позиция Правительства Украины по вопросу российского газа неизменна: внесение изменений в контракт и рыночная цена на газ», — подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 11 июня.

Арсений Яценюк сообщил, что имел разговор с Министром топлива и энергетики Юрием Проданом и руководством НАК «Нафтогаз», которые сейчас находятся в Брюсселе.

«Только что Россия объявила, что они уже в третий раз перенесли срок предварительной оплаты за российский природный газ и фактически перенесли отключение (газа для Украины. — ред.)», — сообщил он.

Глава Правительства подчеркнул, что российская сторона сделала Украине предложение относительно уменьшения цены на газ на 100 долларов «с так называемой скидкой»: «Хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства Российской Федерации».

«Наше предложение остается неизменным — изменения к контракту. Если газ — это политическое оружие, то это политическое оружие в руках российского правительства. А если газ, как во всем мире, — это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское Правительство или нет. У нас, мягко говоря, гораздо больше вопросов к российскому Правительству», — отметил он.

Правительство Украины, по словам Арсения Яценюка, остается на своих позициях: «Переписываем контракт, принимаем рыночную цену. Рыночная цена — это не базарная, а рыночная. Мы заплатили по той цене, которую мы считаем рыночной — 268 долларов за тысячу кубических метров газа, — бесспорный объем задолженности. Мы перечислили 786 миллионов долларов США и готовы закрыть всю задолженность по соответствующей рыночной цене».

«А все эти ловушки и крючки, которые Россия хочет снова предложить Украине, — неприемлемы. Мы дважды на те же грабли не наступаем», — подчеркнул Арсений Яценюк.

«Еще раз призываем Россию — подписываем соглашение для того, чтобы не доводить до суда наше дело», — подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр отметил, что уже начался третий раунд переговоров по этому вопросу. Он проходит в трехстороннем формате, с участием европейских партнеров: «Буду информировать Правительство Украины и украинский народ о том, как дальше происходят переговоры».

Арсений Яценюк также сообщил, что по состоянию на сегодняшнее утро в украинских хранилищах накоплено 13,4 миллиарда кубических метров газа.

Как сообщалось ранее, Украина считает экономически обоснованной ценой за российский газ около $300 за тысячу кубометров.

загрузка...

Свежее

Опубліковано фото прототипу української БМП «Кевлар-Е»

У мережі опубліковано фото прототипу БМП «Кевлар-Е» від приватної компанії «Укріннмаш». Як повідомляє «Український мілітарний портал», вперше зображення цієї бойової...

Взрыв в учебном заведении в Пакистане: семь человек погибли, более 120 ранены. ВИДЕО

На северо-западе Пакистана 27 октября произошел взрыв взрывного устройства, заложенного в учебном заведении. Об этом сообщает издание CGTN. Взрыв произошел в семинарии в Пешваре, столице...

У Збройних Силах України визначають кращі артилерійські підрозділи: опубліковано фото

У Збройних Силах України триває конкурс на кращу артилерійську, мінометну, причіпну, самохідну, реактивну, протитанкову батареї. Він став уже традиційним та проходить щорічно. Про це...