Власти Симферополя планируют официально отметить годовщину первой аннексии Крыма. Как сообщает Крым. Реалии, подконтрольные России власти Симферополя утвердили план мероприятий, посвященных 236-й годовщине подписания манифеста российской императрицы Екатерины Великой о «принятии Крыма в состав России».

В частности, на 19 апреля в Симферополе запланированы «торжественные церемонии возложения цветов к памятнику императрице Екатерине Великой и Долгоруковскому обелиску».

В документе также указано, что на время проведения мероприятий будет ограничено движение автотранспорта по левой полосе ул. Жуковского и по ул. Долгоруковской (в районе Долгоруковского обелиска), территория вокруг обелиска также будет освобождена от припаркованных автомобилей. Коммунальным службам поручено провести санитарную очистку и благоустройство Екатерининского сада и прилегающей к обелиску территории.

Напомним, что 3 августа 2018 года Путин подписал закон, которым устанавливается новая памятная дата России – 19 апреля, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя принятие этого закона, заявил, что Россия демонстрирует свою слабость, пытаясь оправдать аннексию Крыма.

А по мнению российского философа и публициста Максима Горюнова, учреждение памятной даты в честь первой аннексии Крыма 19 апреля 1783 года нужно российским властям для поддержания гордости за Россию у граждан этой страны.

Начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Богдан Короленко считает, что Россия, таким образом, еще и закрепляет полуостров за собой перед внешними силами.

Как ранее писала группа ИС, Путин стремительно теряет Россию: Празднование аннексии Крыма продемонстрировало потерю Крыма.