Правозащитники назвали количество убитых детей в ходе протестов в Иране – доклад

-

Читайте также

У Бельгії католицький костел заграв дзвонами Гімн України. ВІДЕО

У мережі з'явилося відео, на якому чутно, як католицький костел святої Гертруди у бельгійському місті Левен церковними дзвонами виконує...

В Турции протестировали системы бесперебойной подачи боеприпасов. ВИДЕО

В Турции разработали два вида систем бесперебойной подачи боеприпасов, чтобы решить проблему с количеством боезапаса и необходимостью частой перезарядки,...

В Греции двух граждан РФ приговорили к 300 годам тюрьмы: подробности дела

Суд в Греции приговорил двоих граждан Российской Федерации к 300 годам колонии каждого. Их признали виновными в перевозке нелегальных...

В отчете, опубликованном 4 марта, правозащитная организация Amnesty International сообщила, что обнаружила доказательства того, что по меньшей мере 23 ребенка в возрасте от 12 до 17 лет были убиты иранскими силами безопасности в ходе общенациональных акций протеста в ноябре прошлого года.

Правозащитники собрали доказательства из видео и фотографий, свидетельств о смерти и похоронах, а также свидетельства очевидцев и родственников жертв, передает Radio Farda.

«Должны проводиться независимые и беспристрастные расследования этих убийств, и те, кто подозревается в заказе и проведении этих убийств, должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливых судебных процессов», — заявил Филип Лютер, директор по исследованиям в Amnesty International.

Протесты по всей стране, вызванные тройным скачком цен на бензин, начались 15 ноября и продолжались до 19 ноября.

Согласно докладу, по меньшей мере 22 ребенка были застрелены силами безопасности Ирана, незаконно стрелявшими боевыми патронами по безоружным демонстрантам.

В 10 случаях правозащитники узнали из описания травм, полученных в свидетельствах о смерти или захоронении, которые они изучали, а также из информации, которая получена из достоверных источников, о том, что смерть наступила в результате выстрелов в голову или туловище.

Двенадцать из 23 случаев смерти, зарегистрированных правозащитниками, произошли 16 ноября, еще восемь — 17 ноября и три — 18 ноября.

«Тот факт, что подавляющее большинство детей погибло всего за два дня, является еще одним доказательством того, что иранские силы безопасности пошли на убийство, чтобы подавить инакомыслие любой ценой», — сказал Филипп Лютер.

Несмотря на требования иранской общественности, иранские официальные лица не обнародовали никаких официальных данных о количестве погибших в результате ноябрьских протестов или количестве людей, арестованных во время беспорядков.

В сообщении от 23 декабря Reuters сообщило, что ее источники в Иране подтвердили число погибших в 1500 человек на основе информации, полученной от сил безопасности, моргов, больниц и офисов коронера. Власти Ирана опровергли эти цифры.

Как сообщала группа «ИС», власти Ирана жестко подавили протесты: правозащитники заявляют о репрессиях

загрузка...

Свежее

Прикордонники з нацгвардійцями відбили спробу прориву через кордон на Одещині. ФОТО та ВІДЕО

Військовослужбовці Білгород-Дністровського прикордонного загону та Південного оперативно-територіалього об’єднання Національної гвардії на контрольному посту «Удобне» в Одеській області відпрацювали спільні...

У Бельгії католицький костел заграв дзвонами Гімн України. ВІДЕО

У мережі з'явилося відео, на якому чутно, як католицький костел святої Гертруди у бельгійському місті Левен церковними дзвонами виконує Гімн України, інформує ресурс Духовний...

Речь Путина в ООН: в каком измерении живет кремлевский диктатор

В своем выступлении на сессии юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН российский президент Владимир Путин говорил о прошлом — оно, кажется, заменяет для Путина и настоящее,...