Израильская газета Haaretz сообщила, что канадский правозащитник Уильям Бейли собрал около 800 000 документов, уличающих в военных преступлениях сирийского президента Башара Асада, передает агентство Middle East Monitor.

Согласно данным издания, эти документы включают протоколы слушаний и военные приказы, изданные непосредственно Асадом, собранные за последние шесть лет с помощью более 40 полевых активистов из зон боевых действий в Сирии. Уильям Бэйли, который руководит сбором этих документов, надеется, что Башар Асад однажды предстанет перед международным судом за военные преступления.

«Материалы, которые мы собрали, содержат достаточно свидетельств, чтобы судить его несколько раз. Есть серьезные доказательства его совершения военных преступлений, такие как места массовых захоронений», — заявил в интервью активист.

Документы включают фотографии, документирующие злодеяния преступлений режима. Более 30 000 фотографий показывают ужасы войны в Сирии, которые, согласно тому, по словам Бейли, «являются частью самого консолидированного и документированного файла со времен Нюрнбергского процесса».

В интервью Бейли добавил: «Нам удалось разработать и собрать огромные доказательства, связывающие Асада и его близких соратников в руководстве военными преступлениями».

Издание сообщило, что в прошлом Вилли служил в канадской армии. Он имеет докторскую степень по международному уголовному праву и ранее работал советником суда по военным преступлениям против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Сирии от налета российской авиации погиб экипаж скорой помощи.