Угрозу со стороны России в Черном море ощущает не только Украина, но и Румыния, Болгария, Грузия и Турция.

Об этом в интервью «Новинарні» заявил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко, пишет Укринформ.

«В Черном море угрозу ощущает не только Киев. Ее осознают Румыния и Болгария, четко знает Грузия, как и Турция — хранительница конвенции Монтре. В черноморских столицах видят: растущий милитаристский потенциал Россия применяет не просто для изменения баланса сил, а для силовой аннексии экономических потенциалов суверенных государств. Мы это хорошо знаем на практике — РФ захватила наши месторождения природного газа и в целом за пять лет незаконно добыла почти 10 млрд кубометров голубого топлива. А еще — потери в портах Мариуполь и Бердянск», — подчеркнул Петренко.

По его словам, за прошлый год ряд стран перевели Россию  из степени вызова в степень угрозы. Поэтому происходящие события подтверждают, что вступление Украины в НАТО это не только украинский вопрос. «Этот вопрос и их национальных интересов, которые уже находятся под серьезными вызовами. Это касается Восточной Европы, стран Балтии, Беларуси, Молдовы, Черноморского бассейна. Это следует из последних решений РФ о выходе из договора о ракетах средней и малой дальности», — подчеркнул замминистра, добавив, что к более 100 ракетам морского базирования, имеющихся в Крыму, сейчас добавлены комплексы «Искандер» с такими же крылатыми ракетами наземного базирования.

Ранее группа ИС сообщала, что в НАТО прекратили военные контакты с РФ и перешли на сдерживание ее агрессии.