Пожиратели демократии, или Что общего между Путиным, Орбаном и Эрдоганом

-

Читайте также

США вводят «драконовские» пошлины на европейские товары

В пятницу Соединенные Штаты ввели 25% пошлин на европейские товары, включая сыр, вино, оливки и многое другое. Вашингтон...

Украинец, голодающий в российской тюрьме, остался без медпомощи

Вчера стало известно о том, что украинский политзаключенный Александр Шумков объявил голодовку. Поначалу сообщалось, что он отказался от пищи...

Более 100 опасных боевиков ИГИЛ сбежали из лагеря в восточной Сирии

В среду до 100 членов ИГИЛ бежали из лагеря Аль-Хол в восточной Сирии. Западный дипломатический источник сообщил изданию...

Президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан имеют много общего. Об этом пишет берлинский Tagesspiegel.

Сначала все вызывало надежду. После падения «железного занавеса» казалось, что либеральная демократия станет моделью успеха, которая распространится от Варшавы до Владивостока.  Но вера в то, что демократия и верховенство закона распространяться сами собой, оказалась обманчивой. Турция и Россия, а также некоторые страны-члены ЕС, такие как Венгрия, в течение ряда лет движутся в противоположном направлении — во главе с правителями, власть которых становится все более безраздельной, цитирует немецкое издание 24tv.ua.

Новые автократы теперь даже объявляют этот путь моделью. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что века либеральной демократии позади. Он также ввел понятие «нелиберальной демократии».

Орбан смог стать успешным прежде всего потому, что дал политическую родину тем, для кого былое величие Венгрии является сверхважной эмоциональной составляющей. Не успела его партия «Фидес» в 2010 году победить на выборах, а Орбан — принять дела, как правительство начало разрабатывать новую конституцию.

И Владимир Путин, кажется, дал своим соотечественникам невысказанное обещание: когда в конце 1999 года он стал российским президентом, у многих была надежда, что после хаотической эпохи президента Бориса Ельцина наступит наконец покой. Новый глава Кремля должен был прежде всего гарантировать стабильность. Эта модель, противоположная политике его предшественника, реализуется бывшим офицером КГБ в том числе и визуально.

Если Ельцин на официальных встречах появлялся нетрезвым, то Путин ведет себя аскетично, позирует фотографам, занимаясь спортом и с обнаженным торсом. И за границей в первые годы надеялись, что Путин поведет страну начатым при Горбачеве путем реформ. Но получилось наоборот.

В странах, которые находятся на пути к автократии, демократические институты систематически вымываются. В конце этого процесса от них в лучшем случае ничего не остается, только видимость — как в потемкинских деревнях.

Орбан ограничил власть Конституционного суда и досрочно отправил независимых судей на пенсию. И свобода прессы оказалась в Венгрии под давлением. Ведущие каналы больше не являются независимыми. Критически настроенные газеты закрыты или проданы лицам из партии «Фидес».

Таким образом венгерский премьер последовал примеру Путина. Российский президент уже давно создал «вертикаль власти», которой независимый контроль за исполнительной властью со стороны юстиции даже не предусмотрен, а решение направляются сверху вниз.

Через 19 лет после того, как Путин пришел к власти, в Госдуме не представлены оппозиционные партии, большая часть медийного пространства находится под контролем государства, а свобода собраний фактически ликвидирована. А теперь Россия хочет получить «независимый интернет» — и будет отрезана от всемирной сети.

Подавляющее большинство автократов объединяет то, что им нужен внешний враг. Они одержимы идеей, что зарубежные государства разрабатывают план их устранения. Поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган безжалостно преследует Движение Гюлена, который обвиняет в организации попытки военного переворота.

Путин так же видел в Украине, в Грузии, а будучи молодым советским офицером КГБ — в ГДР, к чему могут привести массовые демонстрации. Он вряд ли боится чего-то сильнее, чем цветную революцию, которая, по его мнению, может быть разработана на Западе. Этот страх — одна из главных причин массовых репрессий внутри страны.

Орбан тоже нашел врага: им стал американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос, который поддерживает неправительственные организации во многих странах. В своей кампании против Сороса венгерское правительство может объединить сразу два вражеских образа, поскольку обвиняет Сороса и в поддержке нелегальной миграции.

Как ранее писала группа ИС, никогда не называйте Путина президентом, это самозванец и преступник.

Свежее

Епифаний начал первый официальный визит в США. ФОТО

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний находится с визитом в Соединенных Штатах Америки. Об этом он сообщил на...

Наркокартель взял в осаду город в Мексике: опубликовано видео уличных боев

Мексиканская полиция после перестрелки в городе Кулиакан арестовала Овидио Гусмана Лопеса — одного из сыновей наркобарона Хоакина Гусмана, известного как Эль Чапо...

В Восточном ОТО Нацгвардии провели тренинги по стандартам НАТО

Психологические тренинги от общественной организации «Лига офицеров» в течение недели проходили в воинских частях Восточного ОТО. Об этом сообщает пресс-служба НГУ. При поддержке офиса...

Это может быть интересно