2019 может стать рекордным по площади лесных пожаров в России, сообщает российское отделение Greenpeace.

«Дожди и похолодание в Сибири вызвали заметное улучшение ситуации с лесными пожарами, однако текущая площадь пожаров достигла максимума с начала года — 5,4 миллиона гектаров. Общая площадь, пройденная огнем, в ближайшее время превысит уровень 2018 года, а к концу сезона может побить и рекорд 2012 года », — говорится в сообщении на сайте организации.

Экологи отмечают, что рекордные площади пожаров делают «колоссальный вклад в изменение климата», который можно сравнить с выбросами в атмосферу углекислого газа 49 млн. автомобилей в год. Миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды, отмечают в Greenpeace.

При этом подавляющее большинство пожаров, бушующих сейчас в Сибири, происходят в так называемых «зонах контроля», в которых, согласно закону, тушить огонь не требуется. Именно поэтому, считают в Greenpeace, пожара и охватили миллионы гектаров леса.

Экологи требуют от властей пересмотреть «зоны контроля» и обеспечить необходимое бюджетное финансирование для борьбы с пожарами.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в РФ сибирские пожары объяснили применением США климатического оружия.

Также ранее стола известно о том, что дым сибирских пожаров дошел до Арктики. В частности, в поселке Хета, как пишут местные жители, «стоит смог, солнца не видно, пахнет гарью, и дышать тяжело, плюс ко всему жарко». Также дым замечен в Хатанге, это на 100 км севернее. Оба села находятся в Арктической зоне, на побережье Северного Ледовитого океана.