Поставки оружия Украине: почему не стоит абсолютизировать инсайды западных СМИ

-

Читайте также

Поскольку снова начались шатания вокруг темы поставок оружия, пару штрихов для наведения резкости, пишет блогер Алексей Копытько на своей странице в Facebook.

1. Позиция Минобороны уже неоднократно звучала – комментариев либо не будет вообще, либо они будут постфактум в том виде, который не навредит делу. Мы четко придерживаемся договоренностей с партнерами и отдаем им право озвучивать конкретику в той мере, в какой это целесообразно. Самое лучшее сообщение – видео с фронта, как наши воины применяют полученные образцы.

2. Информация из зарубежных СМИ – это не обязательно инсайд о фактах. Это могут быть домыслы, ощущения, сознательное запутывание, игра на публику. Тамошние журналисты и политики от наших ничем не отличаются. Поэтому такую “информацию” не стоит абсолютизировать. По тем же MLRS просто дождитесь однозначного официального сообщения.

3. Минобороны не занимается распределением полученного оружия. От слова совсем. Это было бы странно, потому что Минобороны как гражданский центральный орган исполнительной власти непосредственно не руководит боевыми действиями. Все добытое оружие (купленное, полученное по линии МТД) централизованно передается ЗСУ, командование видит картину в целом, знает приоритеты и распределяет согласно им.

4. Из плохого – тяжелого оружия и боеприпасов не хватает. Поэтому работа идет круглосуточно. Узкое место – армии тех стран, которые теоретически могут помочь, сами иногда находятся в ущербном состоянии. Чтобы реанимировать промышленность нужно время. Ресурсы приходится собирать по крохам. Существует бюрократическая инерция, которая часто является следствием политической неготовности. Т.е., вроде как политическое “добро” есть, оно озвучено, но полностью обнуляется на уровне бюрократических нюансов.

5. Из хорошего – мы находимся в активной фазе перехода на ранее недоступные виды вооружений. Если суммировать все полученное по той же артиллерии – это наглядный пример верного стратегического решения, которое позволило избежать тупика и создать условия для достижение баланса сил по данному компоненту в ближайшие 3-4 месяца. Окошки возможностей сейчас открываются по разным направлениям. В т.ч. – по БПЛА. Медленно, пока недостаточно, но это выползание на новый уровень, где уже возможно масштабирование.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

У російському Бєлгороді чути вибухи: частина міста залишилася без світла

У російському Бєлгороді вранці 16 листопада пролунали вибухи. Внаслідок "бавовни" частина міста залишилася без світла. Про це повідомляє РБК-Україна із...