Суд дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении главы «Избирательное комиссии Республики Крым».

Об этом сообщает прокуратура АРК.

В воскресенье, 8 сентября 2019 года, на территории временно оккупированного полуострова должны состояться выборы депутатов в так называемый «Государственного совета Республики Крым». Проведение указанного незаконного голосования обеспечивает председатель «Избирательное комиссии Республики Крым», который 16 марта 2014 участвовал в проведении незаконного «общекрымского референдума».

Сейчас в рамках уголовного производства главе «Избирательное комиссии Республики Крым» сообщено о подозрении в совершении государственной измены, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и совершение действий, направленных на захват государственной власти. Указанное лицо объявлено в розыск.

Вместе с тем, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым и дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении главы «Избирательное комиссии», который уклоняется от уголовной ответственности. Таким образом, суд дал согласие на привлечение подозреваемого к уголовной ответственности (in absentia), то есть ввиду его фактического отсутствия.

Прокуратура АРК обратилась к крымчанам с просьбой не принимать участие в незаконных выборах на территории временно оккупированного полуострова. Также, сообщать в правоохранительные органы Автономной Республики Крым о все известные факты организации и проведения незаконных выборов.

Как сообщала группа «ИС», Прокуратура АРК проводит работу по установлению бывших сотрудников украинских правоохранительных органов в Крыму, совершивших государственную измену.