Последствия шпионского скандала: Сербии не удалось «отбелить» Кремль

-

Читайте также

Коронавирус в Крыму: курорты полуострова ждут врачей

Во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму продолжает расти уровень заболеваемости коронавирусом. В то же время, оккупационные власти заявляют о...

РФ посилює гібридну війну проти України: заява нового глави ГУР

Російська Федерація посилює гібридну війну та компанію дезінформації проти України. Про це заявив новопризначений начальник Головного управління розвідки (ГУР)...

Банкротство крупной немецкой компании: следы ведут в РФ

Крупный концерн Wirecard из Баварии, входивший в индекс DAX, обанкротился в июне. Это произошло после того, как выяснилось, что...

К шпионскому скандалу, когда сотрудник Главного разведывательного управления Генштаба России Георгий Клебан дает взятку «сербскому агенту – высокопоставленному чиновнику», Болгарское государство не имеет отношения.

Об этом заявила министр иностранных дел Екатерина Захариева, сообщает «Европейская правда«.

Президент Сербии Вучич подтвердил шпионаж со стороны России, а в МИД РФ заявили, что история с видеозаписью — это провокация перед встречей Вучича с президентом Владимиром Путиным. В то же время близкий к Вучичу сербский депутат Милован Дрецун заявил, что за скандалом стоит Болгария.

Как сообщила Захариева, посол Сербии в Болгарии, скорее всего, будет вызван в Министерство иностранных дел, чтобы дать объяснения по поводу заявления депутата.

«Я надеюсь, что это личное мнение депутата, а не официальная позиция. Эти смешные обвинения никак не соответствуют тому хорошему духу, который существует в отношениях между двумя странами», — сказала Захариева.

«На видео я не вижу, чтобы болгарский разведчик вербовал сербского, это делает с ним другая страна», — добавила она.

Министр обороны и вице-премьер-министр Болгарии Красимир Каракачанов также опроверг обвинения в существовании болгарского следа в шпионском скандале в Сербии.

«Эти вещи не соответствуют действительности. Я читал материал, я читал обвинения. Вряд ли это заговор. То, что в Сербии есть проблемы, их видно, не означает, что Болгария должна быть козлом отпущения и быть уткой для отвлечения внимания людей от внутренних проблем в Сербии. Нет таких вещей, о которых говорит сербский депутат», — сказал Каракачанов.

«В Болгарской национальной ассамблеи депутаты также говорят вещи, которые не имеют ничего общего с правдой», — добавил он.

Только неделей ранее Болгария выслала одного из секретарей посольства России по подозрению в шпионаже. На следующий день София отказалась выдавать визу гражданину России, которого назначили атташе по вопросам обороны в столице Болгарии.

Как сообщала группа «ИС», в отношениях Кремля и ее ближайшего союзника на Балканах, Сербии, назревает очередной скандал, который обе стороны пытаются всеми силами замять.

загрузка...

Свежее

РФ посилює гібридну війну проти України: заява нового глави ГУР

Російська Федерація посилює гібридну війну та компанію дезінформації проти України. Про це заявив новопризначений начальник Головного управління розвідки (ГУР)...

Коронавирус в Крыму: курорты полуострова ждут врачей

Во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму продолжает расти уровень заболеваемости коронавирусом. В то же время, оккупационные власти заявляют о заполненных отдыхающими отелях и пансионатах....

Банкротство крупной немецкой компании: следы ведут в РФ

Крупный концерн Wirecard из Баварии, входивший в индекс DAX, обанкротился в июне. Это произошло после того, как выяснилось, что 1,9 млрд евро, якобы числившихся...