После выпуска из академии — на передовую. Через два месяца — ротный

-

Читайте также

Насколько хладнокровно и расчетливо для своего возраста действует этот молодой командир, удивляются даже бывалые воины.

— Группа боевиков, состоящая из почти пятнадцати человек, пользуясь темнотой и туманом, сделала попытку обойти нас с фланга, — рассказывает о подробностях прошлого боя сержант Александр С., военнослужащий десантного подразделения, которое держит оборону вокруг Авдеевки. — Под прикрытием минометного и пулеметного огня они выдвинулись из развалин и подошли к нам на расстояние до 30 метров. Для нас это не стало сюрпризом. И заслуга в этом нашего командира — лейтенанта Назара П. Как только мы зашли на позицию, он сказал: «Противник решит, что новички, которые не знают обстановки и местности, которые не смогут эффективно им противодействовать». Однако враги не учли, что в течение дня мы не только максимально вкапывались в землю, оборудовали позиции и огневые точки, но и определили наиболее вероятные места, откуда мог появиться противник. Поэтому заблаговременно подготовились к встрече незваных гостей и приготовили им много разных «подарков».

Все произошло именно так, как предполагал командир. Боевики полезли, как тараканы, именно там, где их ожидали. Бойцы подпустили их на 25 метров и открыли огонь. Он был настолько точный и плотный, что атака захлебнулась в самом начале. Потеряв нескольких убитыми и ранеными, они отошли и сразу же попросили по рации о перемирии…

Это лишь один из немногих эпизодов, который наглядно продемонстрировал командирский талант молодого офицера. Выпускник факультета ВДВ Военной академии (г. Одесса) лейтенант Назар П. в свои неполные 21 в прошлом году с отличием окончил вуз и сразу же попал на фронт. Война — самый строгий экзаменатор. И то, как выполнил первые боевые задачи молодой командир взвода, продемонстрировало его уровень командирской подготовки.

Это произошло вблизи Новгородского. Обострение, происходившее здесь в начале 2017 года, коснулось непосредственно и подразделения Назара П.

— Тогда нас обстреливали каждый день, — вспоминает прошлые события старшина Иван. — Но в тот день враг решил не ограничиваться обстрелами. Мы сначала не обратили внимание на то, что огонь как-то внезапно прекратился. И когда из дальнего наблюдательного поста поступил сигнал, что ДРГ российских наемников около 12 человек тайно передвигается вдоль лесополосы в направлении нашего ВОПа, немедленно отправились на помощь.

Группу повел командир. Но не это удивило бойцов, в числе которых, кстати, было немало ребят с боевым опытом, а то, как нестандартно и смело действовал офицер в этой ситуации. Все рассчитывали, что, когда попадем на НП, где осталось всего три человека, то немедленно откроем заградительный огонь и заставим диверсионную группу отойти. Однако у нашего командира был совсем другой план. За 200 метров до нашего поста лейтенант разделил группу на две части. Я и еще двое бойцов ушли на НП. Вторую, более многочисленную группу, повел в сторону противника командир. Нам была поставлена задача ждать команду на открытие огня и ни в коем случае не раскрывать себя. Через несколько минут мы были уже на наблюдательном посту. Заняли оборону и стали ждать. Кстати, тогда мы уже потеряли противника из поля зрения и даже не знали, в каком направлении вести огонь. Минуты тянулись, как часы, и наконец по рации услышали голос Назара: «Огонь на «два часа» от линии электропередач!» Отрабатываем из всех стволов в указанном направлении. Командир время от времени продолжает корректировать наш огонь, мы четко придерживались целеуказаний, хотя никого и не видели. И вдруг справа от нас раздается несколько выстрелов из гранатометов и начинается плотный огонь пулемета. В ответ слышится лишь беспорядочная автоматная стрельба. Мы замерли, не до конца понимая, что происходит. Через 10 минут все затихает. «Отбой!» — голос командира выводит всех из состояния максимального психологического напряжения. Итог боя: уничтожено пять боевиков, остальные рассеяны, они отошли, имея на руках несколько «двохсотых». План командира сработал на 100%.

А события разворачивались таким образом: пока мы находились на посту, командир обошел ДРГ с тыла. Занял удобную позицию и дал нам команду на открытие огня как раз в направлении движения головного дозора оккупантов. Они предсказуемо развернулись и начали отходить точно к месту нашей засады. Группа командира подпустила их на 30 метров и открыла огонь одновременно из гранатометов и пулемета. Для «орков» это было настолько неожиданно, что они даже не знали, в какую сторону отходить. С учетом того, что мы тоже стреляли, враги оказались в огненном мешке, и у них началась настоящая паника.

— После этого эпизода мы еще сильнее стали уважать нашего Назара Анатольевича. Можно только удивляться, насколько хладнокровно и осмотрительно, как для его возраста, действует этот молодой талантливый командир, уже, кстати, ротный, — подытожил старшина Иван.

Александр КИНДСФАТЕР, «Народная армия»

загрузка...

Свежее

Страны-изгои объединятся с РФ для «борьбы» с западными санкциями  

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры со своим венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой. Последний высказал инициативу объединиться некоторым странам...