После гибели брата рэпер мистер Стив из Луганска стал солдатом

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: з’явились оперативні дані. ВІДЕО

Упродовж доби 24 вересня у смугах відповідальності бригад Об'єднаних сил порушень режиму припинення вогню не зафіксовано. По всій лінії...

На організованому УПЦ МП форумі «Люди миру» зазвучали кремлівські наративи. ВІДЕО

В Святогірську на Донбасі пройшов організований Російською православною церквою форум "Люди миру". На ньому, очікувано, учасники озвучували добре знайомі...

Выборы в Славянске: жители вышли с протестом против реванша «русского мира». ФОТО

Группа «ИС» сообщала, что в предстоящих местных выборах, бывшая градоначальница Славянска, управлявшая в населенном пункте в Донецкой области с...

Когда темнокожий певец пришел записываться в украинское войско, то все военкоматовцы сбежались посмотреть на этого парня.

РЭПЕР

А что тут удивляться? Родился Стив в Луганске. Здесь, посреди степи, как говорят, зарыта его пуповина, в конце концов, эта земля такого же цвета, что и его кожа. «Украина — это наш дом!» — читал он рэп еще до того, как началась война, в наполненные ненавистью к нему глаза земляков, которые звали Путина на Донбасс.

Композиция «Нет войне!» появилась у этого юноши раньше, чем спецназовцы российского ГРУ под командованием Гиркина захватили отделение милиции в Славянске и устроили в городе террор. Тогда никто еще не верил в то, что началась подлейших в истории Украины война, которую назовут гибридной. А если кто и верил, то говорил: «Это не наша война». А Мистер Стив, один из немногих луганчан, кричал о ней на весь Интернет.

С тех пор прошло больше трех лет. И вот мы сидим на берегу водохранилища неподалеку от войны. Мистер Стив, выстукивая по закамуфлированной кевларовой каске, напевает мне речитативы о том, почему идет эта война. Сначала голос выводит «Ще не вмерла…», а в конце утвердительное «Мы победим, все переживем». И, конечно, звучит лозунг «Героям слава!». А между этими фразами — целая эпоха в ее луганском измерении — страшная и непостижимая в своей несуразности.

Отголоски пения Стива еще летят над водой к противоположному берегу. Он наблюдает за тем, как волны становятся все большими, будто миксером взбивают грязную пену и возносят ее на гребень, но не перестает выстукивать по каске рэперские ритмы.

 

ПЕНА

Так и война подняла со дна много грязи, в том числе маргиналов, которые были никем, а, получив автоматы, обрели власть. Да и не только их. Опорой сепаратизма стали и те, которые при прошлой власти жили на взятки и теперь боялись потерять привилегии.

Среди всей той пены товарищей Стива не было. Расисты и те, кто называл его в Интернете «картавый ублюдок» за его проукраинские песни, отправились воевать на стороне «ЛНР». В одну из ночей эти людишки пришли за ним и его братом, схватили их обоих и повезли к «князю Игорю». В пятнадцати километрах от Луганска, недалеко от Северского Донца, стоит памятник герою «Слова о полку Игореве». Там пленных держали в подвале, вход в который накрыли ржавым железом, а сверху клали холодильник, чтобы заключенные, большинство из которых попали сюда только потому, что разговаривали на украинском, не убежали. Когда поднимался ветер, железо стучало так, что ночью не удавалось ни на минутку уснуть. А утром сонных, обессиленных узников вели на допрос.

Сначала он больше всего боялся чеченцев. Они молча, с мрачными лицами, водили его и брата на допрос, но не трогали остальных пленных. Московские наемники и «свои ополченцы» были страшны. Они кололи его ножом, били по голове, ребрам и почкам. Говорили: «Признавайся, что ты корректировал огонь «укропов». Разве это совпадение, что обстрелы начинались именно тогда, когда ты, замарашка, выходил на улицу?». То, что пытали его, парень мог еще как-то понять, а вот зачем мучили брата, который даже муху не обидел, потому что был пацифистом. После допросов их вновь отправляли в подвал, за которым присматривали двое стражников…

 

ПОБЕГ

…На шестой день плена брата вывели на допрос, с которого он не вернулся. Их разъединили, чтобы в одиночку склонить вступить в «ополчение». Можно себе представить, как бы на радостях кричала российская пропаганда: «Двое темнокожих братьев воюют за «Новороссию», потому что в фашистской Украине над ними издеваются». Стив сразу отказался: «Что хотите делайте, но ни воевать за вас, ни сниматься в пропагандистском видео я не буду».

— Я хорошо понимал, — говорит он, наблюдая за тем, как отраженное в воде, словно в мутном зеркале, солнце пробирается сквозь тучи, — что нас просто используют и как свидетелей пристрелят. Я говорил это и брату, обещал придумать, как сбежать, поэтому они нас и разлучили. Больше мы не виделись.

Через 16 дней первого плена узникам удалось сбежать. Тогда как раз началось наступление украинской армии. Творился беспорядок, которым они и воспользовались. Часовые убежали, «оружейка» осталась без охраны. Они запаслись бронежилетами и ушли через минное поле в направлении Николаевки. Другого пути для бегства не было. Тогда казалось, что лучше уж подорваться на мине, чем вернуться в застенки. Они плелись по минному полю, еле переставляя ноги под небом, в котором выли «грады».

Однако на свободе беглецы пробыли недолго. Уже когда перешли поле, сели отдохнуть и начали мечтать о купании в реке и чистой одежде, из кустов вышли притаившиеся там наемники и приказали лечь лицом вниз.

Второй плен был недолгим — два с половиной часа. Снова началась стрельба, а охранник оказался толстым и неповоротливым. Его обременял бронежилет, а еще он, как новогодняя елка, был увешан оружием. Пленникам удалось ускользнуть.

Наши сначала приняли их за русских шпионов. Спас командир блокпоста, который оказался поклонником рэпа и видел клипы Мистера Стива…

О потере брата Стив узнал в ноябре 2014-го. Позвонили с той стороны и сообщили, что родственника отключают от аппарата искусственного дыхания. День его рождения сепаратисты выбрали для сообщения, видимо, неслучайно — отели насолить Стиву, который не предал Украину. Мать, хоронившая сына, перед тем, как гроб закрыли и забили гвозди, нащупала на его теле две дырки: в голове и напротив сердца.

После смерти брата, которого очень любил, и всех мытарств Стив, имевший ранимую душу артиста, долго приходил в себя, а впоследствии решился подписать контракт с ВСУ: он же поклялся воевать с сепарами… В учебном центре обрел военную специальность и стал наводчиком СПГ в противотанковом взводе отдельного мотопехотного батальона. Он хочет воевать за Украину, за родную землю цвета его кожи и отомстить за брата. Хочет защищать свою страну, тогда как многие мужчины, называющие себя патриотами, подались на заработки в ближнее зарубежье.

…Глядя на Стива, я поймал себя на мысли, что в такой экипировке, если бы парню еще дать в руки М-16, он был бы вылитый чернокожий американец из легиона НАТО, которым пугает местных люмпенов российская пропаганда. Но он до мозга костей украинец. Когда мы поравнялись с нашими вооруженными бойцами, шедшими нам навстречу, Мистер Стив поприветствовал их:

— Слава Украине!

— О, вижу, сынок, ты не москаль, — улыбнулся в ответ коренастый боец, похожий на казака, и добавил: — Героям слава!

Леонид Логвиненко, «Народна Армія»

загрузка...

Свежее

РФ станет еще на шаг ближе к Чебурнету: Госдума учредит рабочую группу

В Российской Федерации готовят новый этап перехода к "суверенному Интернету". В Государственной Думе готовят рабочую группу по подготовке законодательства...

Коронавирус в Луганске: в городе отменили все массовые мероприятия

Из-за эпидемии коронавируса во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Луганск местная администрация отменила проведение массовых мероприятий с количеством участников более 50 человек. Об...

Конец эпохи «черного золота»: нефтяные гиганты меняют энергетическую политику

Компании ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, BP, Shell, Total, Eni и Equinor собираются в ближайшее время пересмотреть свою энергетическую политику и продать совокупные ресурсы до 68...