Порошенко: территориальная целостность Украины не обсуждается

-

Читайте также

«Катування цивільного населення»: прокуратура Луганщини розпочала кримінальне провадження проти окупантів за доповіддю ООН

Грубі порушення норм міжнародного гуманітарного права у сфері захисту прав людини встановлено прокурорами управління нагляду у кримінальних провадженнях щодо...

Беларусь превращается в восточноевропейскую Венесуэлу

В конце июля этого года, 29 числа, когда в Беларуси были арестованы российские наемники, которых в СМИ называли “вагнеровцами”,...

До вищих навчальних закладів України вже вступили майже дві тисячі абітурієнтів з тимчасово окупованих територій, — Міносвіти

Станом на початок жовтня до українських закладів вищої освіти на місця державного замовлення вступило майже 2 тисячі осіб з...

 

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу по результатам своей поездки в зону АТО и с целью разъяснения президентского мирного плана.

Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

В обращении, в частности, сказано:

«Вооруженные Силы завершили масштабную военную операцию в новейшей истории страны. Армия взяла под огневой контроль и установила режим обороны почти по всей линии государственной границы с Россией в Луганской и Донецкой областях. Силы Антитеррористической операции освободили от террористов многие населенные пункты, взяли экстремистские группировки в плотное кольцо.

Государство обязано защитить своих граждан от террористов и вооруженных банд. Украина путем невероятных усилий сейчас восстанавливает боеспособность армии, создала Национальную гвардию. У нас теперь достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконно вооруженных формированиях.

Но, с другой стороны, мы трезво оцениваем вероятное количество жертв и среди украинских военных и между мирного населения Донбасса. А оно сейчас фактически находится в заложниках у боевиков. Именно поэтому я предложил мирный план. Мы готовы к восстановлению территориальной целостности всеми способами, но приоритет сейчас отдаем мирным средствам.

Как Верховный главнокомандующий, вчера, находясь в штабе Антитеррористической операции под Славянском, я отдал приказ Вооруженным Силам, Национальной гвардии, подразделениям МВД, пограничникам в одностороннем порядке прекратить огонь. Украинская власть первой пошла на такой шаг. Потому я чувствую свою ответственность за судьбу государства.

Сроки прекращения огня ограничены одной неделей — до 27 июня. Это — решающие дни, которые дают хороший шанс на мирное урегулирование.

Все незаконные вооруженные формирования должны запомнить: инициированное нами прекращения огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать получат наш достойный отпор! Разумеется, не словесный.

Позвольте, уважаемые соотечественники, информировать вас о некоторых деталях моего мирного плана.

В ближайшие дни Верховной Раде будет предложено принять закон о непривлечении к уголовной ответственности тех членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов. Которые в сжатые сроки сложат оружие. А сделать это должен каждый, кто незаконно взял его в руки.

Немедленно должны быть освобождены заложники. Причем все — от международных наблюдателей до украинских учителей, врачей, журналистов, правоохранителей.

Для российских наемников будет открыт коридор для ухода на их родину. Но условие такое: автоматы, танки, БМП, установки «Град» — оставить здесь.

На украинско-российской границе будет создана десятикилометровая буферная зона. Это станет дополнительной защитой от дальнейшего проникновения наемников и оружия в Украине.

Еще один важный элемент плана — освобождение административных зданий в Донецкой и Луганской областях. Демонтаж вокруг них блокпостов и баррикад. Порядок должен вернуться на улицы всех украинских городов. Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины.

Следует возобновить деятельность законных местных органов власти. С помощью Центра они должны немедленно реанимировать системы социальной защиты, энергообеспечения, водоснабжения, разрушенные экстремистами. Это касается и Славянска, и Краматорска, как городов, наиболее пострадавших от орды террористов. Уже сегодня дал поручение Правительству немедленно возобновить работу казначейства, парализованную боевиками. Люди, несмотря на все препятствия, должны получить зарплаты, пенсии, все социальные выплаты.

Немедленное и быстрое выполнение мирного плана откроет путь к политическому диалогу. Призываю к этому диалогу законно избранных представителей местного самоуправления, общественных организаций и всех остальных.

Диаметрально разные взгляды не будут препятствием к участию в переговорах. Готов к разговору и с теми, кто оступился, ошибочно стал на позиции сепаратизма. Кроме конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийств или пыток.

Причем гарантирую безопасность всем участникам переговоров. Каждому, кто вместо языка оружия захочет общаться на языке аргументов.

Существенное замечание. Вопрос территориальной целостности Украины — обсуждению не подлежит! Мы слышим и считаемся со специфическими взглядами и особыми мнениями жителей Донбасса. Но мы не можем и не будем переделывать под это всю Украину, которая достаточна единодушна в вопросах соборности, территориального устройства, языка, геополитической ориентации.

Где же тогда выход из ситуации? В широкой децентрализации власти.

Впервые в истории Украины только что избранный Президент, вместо того, чтобы натянуть на себя побольше полномочий и бороться, как это было обычно, за расширение своей власти, поступает с точностью до наоборот. Часть своих полномочий я передам территориальным общинам, местным органам власти. И в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию могут быть приняты в течение нескольких недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже в сентябре.

На основе нового Основного Закона будут проведены выборы местных Советов. Совета сформируют исполкомы и выберут их председателей. И уже они, а не назначенцы из Киева, управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами. Эти бюджеты серьезно увеличатся. Часть налогов будут перераспределены в пользу общин, городов, районов, областей.

Децентрализация предполагает и расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики. Никогда больше эти вопросы не будут колоть страну. Местные общины Донбасса иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным. Общины сами будут определять, под какие памятники возлагать цветы. Что отмечать и какие песни петь за праздничным столом. К слову, и в каких церквях молиться.

Но в условиях децентрализации Донбасс сам не справится со своими проблемами. На помощь придет не только вся Украина, но и Европейский Союз. Мы поможем в восстановлении разрушенной боевиками инфраструктуры. Восстановим за счет государства жилье, разрушенное в ходе боевых действий, производственные помещения. Жители Донбасса будут иметь куда вернуться, где жить и где работать.

Программа создания новых рабочих мест на Донбассе готовится при содействии Евросоюза. Речь идет, кстати, не только о бесплатных или дешевых кредитах, а о системе страхования политических рисков для инвесторов в экономику Донбасса. Понятно, что никаких инвестиций не будет, пока не наступит мир.

Мирный план не может быть воплощен без широкой поддержки жителей Донетчины и Луганщины. Боевики должны чувствовать не только давление со стороны Киева, но и возмущение и неприятие со стороны жителей оккупированных ими населенных пунктов. Например, мариупольцы, жители северной Луганщины, западной Донетчины сказали свое веское слово — и у них мир.

Это банды наемников парализовали нормальную жизнь, оставили людей без средств к существованию. Думаю, что сегодня прозрели даже те, кто пару месяцев назад предоставлял свои тела и души для создания щитов.

Ясно, что при обнаженном нерве всего общества, под грохот канонады не все готовы воспринимать и даже услышать мирный план. Кстати, странно, что особенно критичными оказались те, кто сам не нюхал пороха и не знает, что такое настоящая война.

Решить проблему силовым путем — Не шапками бросаться. Это значит сознательно и вынужденно идти на новые и немалые жертвы. На то, чтобы оплатить значительно большую человеческую цену, чем те потери, которые, к сожалению, мы уже сейчас понесли сегодня.

И главное — надо понимать: в заложниках у террористов не сотни людей, захваченных в буквальном смысле, а сотни тысяч жителей, которые оказались на подконтрольных им территориях. Мы, украинские военные и политики, в этой ситуации больше всего думаем о судьбе мирных людей. Иначе террористы давно были бы стерты с лица украинской земли.

Часть детства и юности я провел в Приднестровье. Многие мои одноклассники сложили головы в местном военном конфликте. А самопровозглашенная и никем не признанная республика тлеет уже третий десяток лет. И я не допущу, чтобы Донбасс превратился в нечто подобное Приднестровью.

Я люблю наши Донецкую и Луганскую так же как свои родные Одесскую, Винницкую и Киев. Как каждый другой уголок своей матери Украины.

И при всей критичности ситуации у нас сегодня еще есть выбор и есть шанс решить дело миром или войной. И мы этим шансом обязательно должны воспользоваться. Мы предполагаем различные сценарии. Мирный сценарий основной — это наш план А.

Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас детальный план Б. Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, что наш мирный план сработает.

Наш мирный план уже сейчас поддержан всем мировым сообществом. В частности, Президентом США Бараком Обамой, Президентом Франции Франсуа Олланд, Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, лидерами многих других стран мира, международными организациями. Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Генеральным секретарем, президентом Швейцарии, секретарем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, и сегодня мы с ним проговорили также участие мониторинговой миссии ОБСЕ в контроле режима прекращения огня, Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, другими международными организациями.

И наконец, Президент России Владимир Путин также положительно оценил решение Украины о прекращении огня и поддержал конкретные шаги моего мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Весь мир понимает: лучшего варианта, чем мир, не существует.

Да поможет нам Господь!

Слава Украине!»

 

фото: пресс-служба Президента Украины

загрузка...

Свежее

Беларусь превращается в восточноевропейскую Венесуэлу

В конце июля этого года, 29 числа, когда в Беларуси были арестованы российские наемники, которых в СМИ называли “вагнеровцами”, белорусский рубль держал курс по...

СБУ викрила іноземців, які намагалися створити осередок терористичної організації неонацистів: подробиці

Служба безпеки України попередила спробу створення у нашій державі осередку міжнародного неонацистського угруповання, яке причетне до вчинення у різних країнах світу терористичних проявів на...