Порошенко предложил СНБО приостановить транспортное сообщение с ОРДЛО

-

Читайте также

Президент Петр Порошенко предлагает Совету национальной безопасности и обороны временно приостановить любое транспортное соединение с неконтролируемыми территориями Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в тексте выступления Порошенко на заседании Совета, обнародованном на сайте Президента.

«Поэтому сейчас, сегодня, предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной приостановке транспортного — и не только железнодорожного — сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства», — заявил Порошенко.

«Исключение, для перемещения грузов, будет сделано только для гуманитарных грузов — украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста. Кстати во время встречи с Президентом МККК Питером Маурером мы договорились о том, что 60 дополнительных миллионов долларов будет выделено на решение гуманитарных проблем по обе стороны линии соприкосновения для доставки товаров самой первой необходимости. Мы не должны допустить ухудшения гуманитарной ситуации на оккупированных территориях. Должны позаботиться о достаточном количестве пищи и медикаментов для наших сограждан», — подчеркнул Порошенко.

«Правительство уже предусмотрело образования мобильных контрольных групп. В них мы предлагаем включить общественность. Честные, порядочные, несудимые и невооруженные люди, которые хотят бороться с контрабандой получат эту возможность. В первую очередь, к таким группам следует привлекать участников боевых действий. И эти группы должны обеспечивать эффективный контроль за соблюдением и исполнением решения СНБО.», — отметил президент.

Напомним, ранее заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин заявил, что участники блокады оккупированного Донбасса спровоцировали конфликт с полицией под Харьковом и на блокпосту возле Славянска (Донецкая область). В то же время командир роты специального назначения полиции Донецкой области Юрий Голубан утверждал, что народный депутат (внефракционный) Владимир Парасюк спровоцировал нападение участников блокады на сотрудников полиции под Славянском. 

Напомним, в понедельник, 13 марта, один из «редутов» блокады торговли с ОРДЛО на станции «Кривой Торец» был ликвидирован правоохранителями. Ранее нардеп от «Самопомочи» Семен Семенченко также сообщил об этом. Полиция обнародовала видеозапись изъятия оружия у участников блокады.

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск — Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов. 16 февраля активисты заявили, что вслед за железной дорогой начали блокирование автомобильных дорог.

На сепаратистских сайтах 27 февраля было распространено совместное заявление главарей так называемых «ДНР» и «ЛНР», в котором они требовали от Киева до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса, что, по их словам, противоречит Минским договоренностям. В случае, если их требование не будет выполнено, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий угрожали взять под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию.

1 марта главари террористической организации «ДНР» сообщили о введении «внешнего управления» на украинских предприятиях, находящихся в оккупированной части Донецкой области. В итоге, дочерние предприятие французской Air Liquide прекратило свою деятельность в оккупированном Енакиево, в связи с объявленной боевиками «национализацией».

Ранее группа ИС сообщала, что в Кривом Торце по разблокированной железной дороге уже пошли эшелоны с углем.

загрузка...

Свежее

Четыре страны заинтересовались новым турецким бронеавтомобилем Yörük

Тактический колесный бронетранспортер Yörük 4x4 производства Турции поступит на вооружение армий четырех стран. Турецкая оборонная компания - производитель бронетехники...