Порошенко наградил узников Кремля Чийгоза и Умерова орденами "За заслуги". ВИДЕО. ФОТО

-

Читайте также

Президент Украины Петр Порошенко наградил заместителей председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова орденами «За заслуги» III степени и II степени соответственно.

Как сообщает корреспондент Укринформа, церемония награждения состоялась во время встречи главы государства с освобожденными из российского плена крымскотатарскими лидерами в Администрации Президента.

«Указом Президента Украины за гражданское мужество и несгибаемость в отстаивании государственности Украины, идеалов свободы и конституционных прав человека награждается орденом «За заслуги» II степени Умеров Ильми Рустемович, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа», — зачитал текст указа глава АПУ Игорь Райнин.

Райнин также зачитал текст указа о награждении Ахтема Чийгоза орденом «За заслуги» III степени.

Как сообщал Укринформ, 25 октября Чийгоза и Умерова, незаконно осужденных в оккупированном Крыму, Россия выдала Турции. 26 октября заместители главы Меджлиса в Анкаре провели встречу с президентом Турции Эрдоганом.

Умеров был осужден на 2 года колонии-поселения по обвинению в якобы публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Чийгоз был приговорен к 8 годам лишения свободы по «делу 26 февраля».

Освободить Умерова, Чийгоза и других крымскотатарских политиков и общественных активистов неоднократно требовали международные и российские правозащитные организации. Приговоры, вынесенные крымчанам российскими судами, осудили США и Евросоюз.

Видео 5 канал.

Ранее группа ИС сообщала, что представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали турецкой стороне.

загрузка...

Свежее

Президент Словакии примет участие в саммите «Крымской платформы», — Кулеба

Президент Словакии Зузана Чапутова примет участие в международном саммите «Крымской платформы», который состоится 23 августа в Киеве. Об этом глава...