«Поразительная жестокость»: правозащитники оценили действия власти РФ по отношению к украинцам в суде

-

Читайте также

Российские власти проявили поразительную жестокость, приговорив крымского правозащитника Эмира-Усейна Куку и еще пятерых обвиняемых к длительным срокам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям после продолжительного несправедливого судебного разбирательства, заявила организация Amnesty International, реагируя на сегодняшнее решение суда Южного военного округа.

«Это решение завершает то, что можно назвать только фиктивным обвинением. С тех пор, как они были арестованы три года назад, Эмир-Усейн Куку и еще пять обвиняемых столкнулись с рядом серьезных несправедливостей. Они были отправлены из своих домов в Крыму в материковую Россию, обвинены в «террористических» преступлениях и предстали перед военным судом», — сказала Мари Струтерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Эмир-Усейн Куку за решеткой просто за то, что высказался за права крымскотатарской общины. Ужасно, что он стал жертвой явных репрессий оккупационной власти. Российские власти должны немедленно отменить несправедливые приговоры и освободить Эмира-Усейна и других пятерых, осужденных сегодня».

12 ноября Военный суд Южного района признал Эмира-Усейна Куку, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова виновными в «организации деятельности террористической организации» и « попытке насильственного захвата власти »(ч. 2 ст. 205.5 и ст. 30, ст. 278 УК РФ). Муслим Алиев был приговорен к 19 годам колонии строгого режима, Энвер Бекиров — к 18 годам, Вадим Сирук и Эмир-Усейн Куку — по 12 лет, Рефат Алимов — к 8 годам и Арсен Джеппаров — к 7 годам.

Эмир-Усеин Куку — правозащитник и авторитетный член местной крымскотатарской общины в Крыму. После аннексии Крыма Россией в 2014 году он присоединился к Крымской контактной группе по правам человека. В феврале 2016 года он был арестован и обвинен по обвинению в том, что он был членом Хизб ут-Тахрир, исламистского движения, которое запрещено как «террористическое» в России.

Ранее стало известно о том, что на судебном заседании в Ростове-на-Дону присутствовал украинский консул Тарас Малышевский.

Напомним, обвиняемые по этому делу были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте.

 

загрузка...

Свежее