Генеральная ассамблея русской православной архиепархии в Европе отклонила предложение архиепископа Иоганна (Жана Реннето) о переходе под юрисдикцию Московского Патриархата. Как сообщает AsiaNews, из 186 присутствовавших делегатов из 10 европейских стран, 104 проголосовали за (58%) и 75 против, в то время как для принятия этого решения требовалось две трети избирателей; поэтому предложение было отклонено только 4 голосами.

Собрание состоялось вчера, 9 сентября, в католическом монастыре возле православного собора Святого Александра Невского на Рю Дару в Париже. Это историческое место экзархата русских эмигрантов после революции, впоследствии преобразованного в архиепархию Западной Европы.

На собрании председательствовал архиепископ Иоганн, который в настоящее время отстранен от церкви-матери Константинополя. Иоганн не имел права голоса. Основной доклад сделал протоиерей Иоганн Хейт, член комиссии по переговорам с другими православными церквями.

Отец Алексий Струве, один из самых авторитетных священников, подчеркнул серьезные канонические нарушения со стороны Москвы, произошедшие в недавнем прошлом, когда игнорировался очень либеральный статус православного мира.

На фоне дискуссий остается конфликт между Москвой и Константинополем. Со времени голосования в Париже Константинополь добился значительного результата: появилась сильная группа, которая, несмотря на «русское начало» архиепархии, не желает подчиняться Москве. Это усиливает изоляцию Московского патриархата в православном мире, подчеркивая вместо этого «экуменическую» роль Константинополя.

По мнению патриархальных представителей, «хотя численное большинство проголосовало за переход в юрисдикцию Москвы, устав Европейской архиепархии препятствует этому решению, результаты решения предполагают продолжение консультаций». Для Москвы все еще можно убедить непокорных и, наконец, добиться поглощения этого важного фрагмента русского православия в лоно Московского патриархата.

Русская архиепархия Европы состоит из 65 приходов, с 11 большими открытыми церквями, двумя монастырями и семью скитами, духовенством более 100 священников и 30 дьяконами.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что РПЦ разрешили производить алкоголь.