Присвоение и реализацию горюче-смазочных материалов, предназначенных для нужд антитеррористической операции, руководством одной из воинских частей разоблачила в Житомирской области Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой.

«К коррупционной схеме были привлечены командир в / ч, начальники службы и склада горюче-смазочных материалов, а также работник склада — кум командира.

Правонарушители подделывали официальные документы, по которым списывали дизельное топливо и бензин на военную технику, которая находилась в районе АТО. Якобы «использованное» топливо в 200-литровых бочках они возвращали из АТО на Житомирщину и продавали по заниженной цене (в среднем 15 гривен за литр) частным предпринимателям. Ежемесячно «дельцы» списывали до пяти тонн дизеля и бензина», — говорится в сообщении.

Правоохранители задержали четырех злоумышленников при реализации трех тонн горючего, завезенного 10 ноября из Луганской области.

Во время обысков, проведенных в Новоград-Волынске и по месту дислокации подразделений воинской части на Луганщине, изъято поддельные документы, подтверждающие незаконное списание и реализацию горюче-смазочных материалов.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 410 Уголовного кодекса Украины.

Ранее группа ИС сообщала, что по данным СБУ и СВР по плану «Шатун» с 15 ноября Кремль начинает очередную масштабную спецоперацию по дестабилизации ситуации в Украине.