Прокуратура Киева начинает специальное предварительное расследование в отношении бывшего протоиерея донецкого Свято-Иверского женского монастыря УПЦ МП, который корректировал артиллерийский огонь боевиков «днр». Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры.

Печерский районный суд города Киева удовлетворил соответствующее ходатайство прокуратуры.

Следствие выяснило, что в январе 2015 года священнослужитель, находясь в Макеевке Донецкой области, получил от неустановленного лица координаты местонахождения подразделений ВСУ возле села Николаевка, и в дальнейшем передал их террористам «днр».

В тот же день, артиллерийское подразделение воинской части ВСУ, которое базировалось в районе Николаевки, было трижды обстреляно террористами, говорят в прокуратуре.

По данному факту следственным отделом ГУ СБУ в Киеве и Киевской области осуществляется досудебное расследование по ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической группе или террористической организации) УК.

В прокуратуре отметили, что в настоящее время получено решение Печерского суда Киева о разрешении на задержание священнослужителя для участия в рассмотрении ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Санкция ч. 1 ст. 258-3 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

В январе 2016 года в одном из интервью глава УПЦ МП митрополит Онуфрий заявил, что аннексированный Россией Крым сам «отпал» от Украины, а Донбасс «дышит на ладан».

Ранее группа «ИС» сообщала:«Нюансы» в организации «крестного хода» УПЦ МП.