Жителя ПГТ Камышеваха Попаснянского района Луганской области осудили на пять лет условно за организацию сепаратистского «референдума» в 2014 году.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганщины.

«Согласно отведенной ему роли в псевдореферендуме, мужчина координировал работу «членов комиссии» и предоставлял им указания, консультировал местных жителей, предоставлял информацию в районную «избирательную комиссию» о ходе проведения «голосования» и количество проголосовавших, а также занимался решением других организационных вопросов о проведении «волеизъявления» на указанном «избирательном участке»», — говорится в сообщении.

По завершению незаконного «референдума» мужчина вместе с другими лицами, в отношении которых есть отдельные уголовные производства, доставил подсчитанные «бюллетени» и «протокол» в так называемую Центральную избирательную комиссию в город Попасная.

Поскольку во время досудебного расследования обвиняемый полностью признал свою вину, искренне раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления и изобличению других соучастников, между ним и прокурором заключено соглашение о признании виновности.

Попаснянский районный суд Луганской области признал мужчину виновным по факту совершения уголовного преступления по ч. 2 ст. 110 УК Украины и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком.

Ранее группа «ИС» сообщала, что суд оправдал опасную сепаратистку из Харькова.