Помпео напомнил о жертвах российской агрессии в Украине во время Арктического совета

-

Читайте также

«Мы знаем — территориальные амбиции России могут стать насильственными. 13 тысяч человек были убиты через агрессию России в Украине». Об этом напомнил госсекретарь США Майк Помпео, выступая во время открытия заседания Арктического совета в финском городе Рованиеми, передает “Голос Америки”.

Во время выступления Помпео уделил много внимания усилиям России по милитаризации региона. Он выразил обеспокоенность претензиями России на международные воды в Северном море, включая анонсированные планы присоединиться к Китайскому проекту морского шелкового пути.

«Москва уже незаконно требует от других стран получать разрешения на проход, требует, чтобы российские лоцманы присутствовали на иностранных кораблях, а также выдвигает угрозы использовать военную силу, если их требования не будут выполнять», — отметил Помпео о ситуации в Северном море.

Он отметил, что такие провокационные действия — является частью агрессивного поведения России в Арктике. Россия официально объявила о намерении увеличить военное присутствие в регионе в 2014 году, восстановив работу Арктической военной базы времен холодной войны, отметил чиновник.

С тех пор, благодаря, в том числе, флоту ледоколов, Россия смогла восстановить старые базы и инфраструктуру, добавил он. «Она заявляет, — сказал Майк Помпео о России, — что построила 475 новый военных объектов за Полярным кругом, а также 16 новых глубоководных портов. Она обеспечивает такое присутствие, используя новые системы противовоздушной обороны и противокорабельные ракеты».

Помпео также осудил действия Китая в регионе и подчеркнул, что предложения США контрастируют с моделями России и Китая. Он отметил важность международного ответственного подхода к региону.

«Только из-за того, что Арктика — пустынное место, оно не должно стать местом, где царит бесправие», — подчеркнул главный дипломат США.

Ранее группа ИС сообщала, что Госдеп США обеспокоен агрессивной политикой РФ в Арктике.

загрузка...

Свежее

Жители оккупированного Зугрэса сломали планы «мэра», решившего попиариться на детях. ФОТО

Жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей уже порядком надоели проделки так называемых властей. Вместо заботы о нуждах простых...