Помощь армии: в Винницком политехе после пар изготавливают беспилотники

-

Читайте также

У Німеччині тестують модернізований танк Leopard. ВІДЕО

У Німеччині проходить випробування передсерійний зразок бойової машини Leopard 2A7V для Бундесверу. Про це повідомляє «Український мілітарний портал» з посиланням...

В Израиле успешно испытали новую ракету класса «море-море». ВИДЕО

Министерство обороны Израиля уведомило об успешных испытаниях новой ракетной системы класса "море-море", разработанной Израильским оборонным концерном "Авиационная промышленность" (IAI). Согласно...

Як прикордонники на Донбасі готують до зими озброєння та техніку. ФОТО та ВІДЕО

Підтримання озброєння та техніки в постійній готовності до застосування – не тільки запорука надійної охорони державного рубежу, а й...

Специалисты Центра развития и поддержки технического обеспечения ВС Украины этого вуза научились создавать беспилотники. Они также разработали систему управления крылатыми разведчиками и ведут подготовку операторов БпЛА.

Обычный кабинет Винницкого национального технического университета. Практически ежедневно после восемнадцати здесь начинается еще один рабочий день. Преподаватели вместе со студентами изготавливают самолеты и автомобили, ремонтируют тепловизоры, совершенствуют программное обеспечение. «Можете помочь?» — регулярно звонят армейцы. «Попробуем», — отвечают талантливые студенты, и на кафедре до полуночи кипит работа.

Именно здесь и состоялся разговор с Леонидом Ковалем, кандидатом технических наук, доцентом, а по совместительству руководителем Центра развития и поддержки технического обеспечения ВС Украины этого вуза. На его столе — генератор, блок питания и еще целая куча разных деталей. С первого же взгляда становится ясно: работы невпроворот! За соседним столом трудятся еще два специалиста.

— Это Александр, наш активист, — указывает директор центра на одного из изобретателей. — Именно с него все и началось. Он у нас и участник Майдана, и атошник… Давай, Саша, не стесняйся, расскажи, как организовалась наша команда.

Александр Пильганчук, демобилизованный боец, а ныне студент IV курса, вспоминает события многолетней давности:

— Я пошел в АТО добровольцем сразу же после Майдана, это было весной 2014 года. Служил в 9-м тербате. Проблем в армии тогда было очень много, особенно с технологическими помощниками. Когда вернулся, рассказал своим преподавателям о военных реалиях, о том, что наши ребята там «слепые», что беспилотники — настоящий must have, поскольку мы живем в XXI веке. Запущенный дрон предоставляет данные о боевой обстановке только на отдельном участке фронта…

Вот так и начала формироваться команда будущего центра. Выбор базы для «мастерской» был очевидным. Куда же в Виннице обратиться, как не в технический университет? К работе присоединились все желающие — волонтеры, авиамоделисты, студенты, преподаватели. Инициативу активно поддержали армейцы и местные власти. Правда, работа центра до сих пор поддерживается только морально, материальной помощи активисты не получают. Но при этом энтузиазма им не занимать.

— Через три месяца работы мы изготовили первый беспилотник. Он был в несколько раз дешевле иностранных аналогов, проще в эксплуатации и обслуживании, — говорит Леонид Коваль. — Наш БпЛА, в отличие от существующих, не излучает радиосигналы и работает в абсолютном радиомолчании, поэтому на высоте 200-300 метров остается незаметным. К тому же он не просто летает и снимает, а может еще и составлять актуальные карты, причем даже в 3D-формате. Разработанный комплекс прошел испытания на полевом аэродроме Винницкого авиаремонтного завода и был отправлен на передовую.

Изобретатели не искали легких путей. Изготовить крылатого разведчика — только часть дела. Главная задача состояла в том, чтобы научить бойцов управлять БпЛА, следить за его работой и обслуживать.

— Наш беспилотный комплекс состоит из двух самолетов и катапульты, установленной на шасси ГАЗ-66, — объясняет Леонид Коваль. — Параллельно с созданием комплекса через военкомат мы подобрали группу людей — будущих операторов — и начали их подготовку. На самом деле это работа не для каждого, потому что оператор должен иметь пространственное воображение, хорошо развитую моторику. Необходимо, чтобы он умел работать с программами, ведь летать на ручном управлении аппарат может только в поле зрения, а это не более 500 метров. Кроме того, еще же надо расшифровать полученную информацию: установить, легковой это автомобиль или бронированный, настоящий танк или муляж, определить точные координаты… Но мы справились!

Совсем скоро после передачи беспилотного комплекса на передовую бойцы позвонили и отрапортовали ученым: «Обнаружили станции связи противника». Это было для нас наилучшей благодарностью. Через некоторое время комплекс модернизировали, поставили лучшую аппаратуру. Полностью политеховской разработкой является и система видеонаблюдения «Око мольфара», с помощью которой можно наблюдать за врагом, не подставляя голову под пули снайпера.

— Это автоматические системы видеонаблюдения, которые могут использоваться и мобильно, и стационарно, — продолжает руководитель центра. — Для их запуска нужно только три минуты. Камеры размещаются на высоте в соответствии с тем, какой периметр необходимо охватить: три, пять или семь километров. Таких систем направлено на фронт более трех десятков.

Кроме беспилотных и наблюдательных систем, ученые этого вуза разрабатывают индивидуальные приборы для разминирования местности, работают над модернизацией бронетехники для повышения функциональных возможностей БТРов и БРДМов, занимаются изготовлением грозопеленгатора, который будет использоваться для защиты складов с боеприпасами или бензохранилищ.

Говорить о том, что боевой беспилотный комплекс или другие разработки политеховцев поступят в производство, пока рано. Но очевидно то, что созданная активистами творческая мастерская — это больше чем кружок авиамоделирования. И если разработки ученых помогли сохранить хотя бы одну жизнь, то работа себя оправдала.

«Я могу вам чем-нибудь помочь?» — заглянув в комнату, спрашивает худощавый студент III курса. «А как же! Еще одни руки, а самое главное — голова, никогда не лишние», — отвечают парню.

Кажется, более эффективную программу патриотического воспитания и придумать сложно.

Анастасия Олехнович, «Українська армія»

загрузка...

Свежее

Теракт в Парижі: ісламіст ножем поранив двох журналістів

В столиці Франції місті Париж ісламіст вчинив напад з ножем на двох людей, вони виявилися журналістами. Про це заявив...

РФ намагається залякати Україну заявами про захоплення дамби на Херсонщині: дані РНБО

Російська Федерація намагається залякати та шантажувати Україну, поширюючи заяви про те, що під час навчань у Криму російські військові «вчаться звільняти гідротехнічні споруди». Про...

Катастрофа Ан-26 під Харковом: СБУ повідомила подробиці

Служба безпеки України повідомила подробиці катастрофи українського літака Ан-26 під Харковом, в якій загинули 25 людей - курсанти Харківського університету Повітряних Сил ЗСУ імені...