Домой Новости Польский чиновник: "Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа"

Польский чиновник: "Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа"

Низкая оплата труда в Польше привела к тому, что с момента вступления в ЕС в 2004 году из страны уехали более 2 млн поляков — прежде всего, в Великобританию и Германию, где условия труда лучше, пишет DW.com.

Предприятия и коммунальные службы Польши начали испытывать острую нехватку рабочей силы. Существенно смягчить проблему помогли события в Украине. Конфликты в Крыму и на Донбассе привели к массовой эмиграции украинцев, из которых около 1 млн перебрались в Польшу.

«Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа», — открыто признает Цезарь Казмирчак, председатель польского Союза предпринимателей и работодателей. Сегодня, по данным польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраивается на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы. «Они самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают», — положительно отзывается Казмирчак о трудовых мигрантах из Украины.

Ранее группа «ИС» сообщала, что президент Польши будет добиваться от Трампа усиления американского военного присутствия.