Польша «перекрыла краны» на главном экспортном нефтепроводе России

-

Читайте также

Нефтепровод «Дружба» — один из крупнейших каналов экспорта нефти из России в ЕС — оказался парализован из-за синхронного решения Польши и Беларуси «перекрыть краны» для российского сырья. Обе ветки трубопровода, построенного в 1960-х для снабжения советской нефтью восточноевропейских стран СЭВ, оказались в ступоре в минувшие выходные.

Об этом пишет издание Finanz.

Первой об прекращении прокачки на четыре дня объявила Беларусь. 9 августа, в день визита президента Александра Лукашенко в Москву, государственный концерн «Белнефтехим» остановил экспорт по южной ветке «Дружбы», чтобы запустить ее в реверсном режиме и принять азербайджанскую нефть из Одессы.

Долгосрочное соглашение между Белорусской нефтяной компанией (БНК) и государственной азербайджанской SOCAR было заключено в декабре 2020 года. Предполагалось, что объемы поставок составят не менее 1 млн тонн сорта Azeri Light.

Вслед за южной веткой «Дружбы», качающей нефть в Чехию, Словакию и Венгрию, спустя два дня ограничения были введены на второй, северной ветке, по которой сырье поставляется в Польшу, а затем — в Германию.

С 11 по 14 сентября ограничения на прием нефти ввел польский национальный оператор трубопровода Pern. 
Польская сторона объяснила решение переполнением до отказа хранилища НПЗ Шведт.

Трубопровод «Дружба» обеспечивает около 20% российского нефтяного экспорта, или примерно 1 млн баррелей в день. Он берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву.

Как сообщала группа «ИС», Лукашенко получил от Путина 69 нефтяных скважин в день рождения.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Польша «перекрыла краны» на главном экспортном нефтепроводе России

Нефтепровод «Дружба» - один из крупнейших каналов экспорта нефти из России в ЕС - оказался парализован из-за синхронного решения...