Польша может окончательно вывести из эксплуатации устаревшие советские истребители МиГ-29.

Об этом сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

Польские ВВС не используют МиГ-29 с начала марта, когда один из таких самолетов потерпел катастрофу. Пилоту тогда удалось выжить, однако эксплуатацию истребителей приостановили.

В прошлом польская армия уже приостанавливала использование МиГ-29 из-за катастрофы самолетов.

Польские ВВС еще имеют в распоряжении постсоветские Су-22 и американские F-16. Однако, как установило издание, исправны не более 20% из 48 имеющихся в Польше американских истребителей.

Пока точно неизвестно, вернут ли в строй самолеты МиГ-29. Отмечается, что никто не хочет брать на себя ответственность за такое решение.

Скептически настроены к советским истребителям и политики, которые занимаются оборонкой в ​​правящей партии «Право и справедливость».

«До выборов эти самолеты не вернутся на 90%. Сомневаюсь также, чтобы это произошло до конца года. Скорее, я предполагаю, что их вообще не будут возвращать», — отметил один из политиков.

«Решение о возможности, условиях и сроках возможного возобновления полетов будет принято после анализа всех исследований, выводов и рекомендаций, профилактики. Отправной точкой для дальнейших шагов является определение возможности безопасной эксплуатации флота», — заявили в Минобороны Польши на запрос издания.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, председательствуя на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, напомнил о нарушении Россией международного права в Украине и Грузии.