Половине работающих россиян сократили зарплату

-

Читайте также

Екологічна катастрофа в РФ: атомна електростанція труїть радіацією навколишнє середовище. ВІДЕО

В той час, як гроші платників податків цієї "свєрхдержави" йдуть на оборонно-промисловий комплекс і зміцнення наступальних спроможностей армії, населення...

Протесты в Беларуси после выборов: произошли уличные столкновения, есть пострадавшие

В Беларуси, где накануне прошли президентские выборы, ночью начались массовые протесты и столкновения с силовиками. По данным белорусского правозащитного...

Под Днепром открыли Мемориал погибшим участникам войны на Донбассе. ФОТО

В городе Пятихатки Днепропетровской области торжественно открыли Аллею памяти и Славы и Мемориал погибшим на Донбассе воинам из Пятихатского...

У половины работающих граждан России сократили зарплату в период пандемии коронавируса, а общий размер фонда оплаты труда показал рекордное падение за 20 лет. С марта по май 2020 года сокращение зарплат работающих россиян произошло в основных отраслях экономики, на которые приходится почти 75% занятых. Трудовые доходы сократились у половины всех работающих, в том числе у 20% занятых они упали более чем на 30%. К таким выводам пришли эксперты лаборатории «СберДанные» Сбербанка РФ, информируют росСМИ.

Исследование Сбербанка основано на учете изменений фонда оплаты труда. Банк является главным игроком на рынке зарплатных проектов, где его доля составляет 60%.

В среднем за март—май 2020 года общий объем фонда оплаты труда в реальном выражении сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом выражении зарплаты в апреле сократились на 6%, а в мае продолжили падение — на 7,6%. И, как утверждают финансовые аналитики, фонд оплаты труда сократился впервые минимум с 2001 года.

Сокращение зарплатного фонда связано с прямым урезанием зарплат или надбавок, увольнениями, переводом части сотрудников на неполный рабочий день, отправкой в неоплачиваемые отпуска.

Согласно оценкам лаборатории «СберДанные», из-за пандемического кризиса с полной потерей доходов столкнулись 2,5% работавших.

По данным Росстата, число безработных россиян в мае 2020 года возросло до 4,5 млн, а уровень безработицы достиг 6,1% от рабочей силы — это максимальное значение с марта 2012 года.

Наиболее остро кризис сказался на торговле, гостиничном бизнесе, ресторанах, спорте, массовых мероприятиях и услугах. Аналитики «СберДанных» отметили, что за счет выплат учителям и врачам в бюджетном секторе медицины и образования ситуация даже улучшилась, а в частном все оказалось ровно наоборот: медицина и образование оказались среди наиболее пострадавших секторов.

За время карантина зарплатные начисления сильнее упали у крупного и среднего бизнеса, а не у малого и микробизнеса. В мае объем выплаченного фонда оплаты труда в крупнейших компаниях сократился на 12,2%, у среднего и крупного бизнеса — на 12,3%, у малого и микробизнеса — на 9,2%.

Согласно результатам опроса СК «Росгосстрах Жизнь», проведенного совместно с центром «Перспектива», каждый пятый в России столкнулся со значительным падением доходов с начала распространения COVID-19 в РФ и введения карантинных ограничений, а каждый десятый — с полной потерей заработка.

За время режима самоизоляции доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. руб. возросла с 38,1% в феврале почти до 45% в июне.

Но основной удар по реальным располагаемым доходам населения придется именно на второй квартал. Экономисты ВШЭ и госкорпорации ВЭБ.РФ ожидают двузначного сокращения показателя.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что падение ВВП РФ в мае достигло 11%.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

РФ не хочет сотрудничать относительно убийства чеченца в Берлине: заявление Германии

Российская Федерация не хочет сотрудничать со следствием относительно расследования убийства уроженца Чечни с грузинским паспортом Зелимхана Хангошвили, которое совершили...

Протесты в Беларуси после выборов: появилась реакция президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Беларусь придерживаться демократических стандартов и отказаться от уличного насилия. Об этом говорится в сообщении пабликов главы государства в социальных...

Катастрофа в Бейруте: стало известно о новых жертвах взрывов

По данным губернатора столицы Ливана города Бейрут Марвана Абуда, вследствие взрывов в городе погибли не менее 220 человек. Еще более 6 тысяч ранены, а...