Политики комментируют дело о «скифском золоте»: «а теперь надо Крым возвращать». СКРИНЫ

-

Читайте также

Госдума России утвердила кандидатуру нового премьер-министра: что о нем известно

Госдума утвердила кандидатуру главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина на должность премьер-министра. За проголосовали 383 депутата, против — ноль,...

Доба в ООС: 11 обстрілів, в України знову втрата

За даними прес-центру ООС, 15 січня збройні формування РФ 11 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції...

Союз Филарета и Кирилла: насколько реально объединение их сил против ПЦУ

Собрание Предстоятелей Православных Церквей, по мнению РПЦ, должно решить два глобальных задания: перехватить первенство у Вселенского патриарха Варфоломея и...

Украинские политики приветствуют решение суда Амстердама о возвращении в Украину «скифского золота».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Экс-премьер Арсений Яценюк считает, что решение Амстердамского суда по «скифскому золоту» — еще один шаг к победе справедливости.

«Еще один шаг к победе справедливости. Окружной суд Амстердама принял решение о том, что скифское золото из музеев Крыма принадлежит Украине. Приветствуем такое решение европейского правосудия. Это наша победа была бы невозможной без многолетней и профессиональной работы Министерства юстиции, Министерства культуры и Министерства иностранных дел и всех, кто был причастен к этому достижению. Речь идет не только о ценных музейных экспонатах, а об осуждении международным сообществом факта аннексии Крыма и вооруженной агрессии Кремля против Украины», — написал на своей странице в Фейсбуке лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

«Ура!!!! «Скифское золото» принадлежит Украине — решение суда. «Золото наше» — цитата дня. Итак, артефакты должны быть возвращены в Украину на основании договора ЮНЕСКО от 1970 года, который подчеркивает, что культурное наследие принадлежит суверенному государству. В нашем кейсе, никто кроме государства Украина, ни музеи, ни АРК не могут требовать и быть владельцами артефактов. Суд дал очень четкий и сильный месседж, также отметив факт оккупации. Поэтому #перемога! Сейчас есть 3 месяца для подачи апелляции. Посмотрим, будет ли она. Думаю, что учитывая отсутствие шансов, РФ не захочет «растягивать удовольствие». Украина должна выплатить часть средств за перевозку и хранение артефактов», — прокомментировала решение суда первый замминистра информполитики Эмине Джаппарова.

«Какая замечательная «зрада»):», — прокомментировала решение суда превый вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

«Победа! Урааа! Суд Амстердама постановил — Крым это часть Украины! И потому пока он находится под оккупацией, музейные ценности не могут быть возвращены на оккупированную территорию! Это решение станет основой для будущих побед Украины в международных судах», — написал в Фейсбуке нардеп (НФ) Антон Геращенко.

«Дело является принципиальным. Так как может стать фундаментом для тысяч других исков со стороны украинских юридических и физических лиц в европейских судах. Интересно, а как бы решил английский суд в аналогичной ситуации в 1940 году, когда фашистская Германия оккупировала Голландию и немцы потребовали бы вернуть на их территорию временно вывезенные для экспозиции в Лондон предметы голландского искусства. У меня нет сомнений что высокий английский суд послал бы немецких оккупантов ко всем чертям! Это дело будет своеобразной лакмусовой бумажкой. Если решение будет в пользу Украины и ценности будут возвращены в Киев для временного хранения, значит не так все плохо в голландской правовой системе», — писал нардеп в преддверии начала заседания суда.

«Суд Амстердама решил вернуть Украину скифское золото, которое экспонировалось в столице Нидерландов. Именно Украине, а не — в аннексированный РФ Крым. Я приветствую это демократическое, взвешенное и правовое решение. Ни один оккупант не может претендовать на наши национальные богатства. Убежден, что и Крым скоро вернется. Слава Украине!», — прокомментировал новость лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

«Абсолютно справедливое решение! Российские оккупанты возжелали присвоить в дополнение к награбленному и отобранному ими в результате временной оккупации Крыма и указанную коллекцию. При этом, для достижения своей цели Кремль даже позволил крымским музеям, в чьих фондах числились направленные на выставку артефакты, номинально сохранять украинскую соподчиненность…. Но ни эти, ни другие российские проделки не прошли. Голландские юристы оказались на высоте. Окружной суд Амстердама принял решение возвратить бесценную коллекцию Киеву. В Крым же коллекция возвратиться одновременно с деоккупацией полуострова и уходом российских оккупационных войск!», — написал в своем Фейсбуке глава Меджлиса крымско-татарского народа, нардеп (БПП) Рефат Чубаров.

«Суд Амстердама решил вернуть скифское золото, которое экспонировалось в музее столицы Нидерландов, Украине. Теперь ждем вопли, стоны и проклятья со стороны нашего восточного соседа. И предсказуемые высказывания в стиле, «мол не очень то и надо» или «не очень и хотелось». В любом случае собственность Украины возвращается домой. Золото мы отсудили и вернули. Теперь надо Крым возвращать. Но этим суд Амсердама точно заниматься не будет», — написал нардеп (внефракционный) Борислав Береза.

«Важная победа Украины. Право на нашей стороне», — прокомментировала решение суда спикер МИД Украины Марьяна Беца.

«Скифское золото возвращается домой — в Украину. Уверен, в Крым оно тоже вернется, но чуть позже. Благодарен всей команде за эту победу», — заявил глава МИД Павел Климкин.

Ранее группа ИС сообщала, что суд Нидерландов вернул скифское золото Украине.

 

Свежее

Зміна уряду в РФ: чому главі РПЦ слід переживати за трон

Трон під главою Російської православної церкви Кірілом захитався ще більше. Адже наступний прем'єр-міністр Росії Міхаіл Мішустін - з оточення...

Смена правительства в РФ: почему Мишустин не станет преемником Путина

Дмитрий Медведев, давно ставший ходячим мемом российской политики, отслужил свое и ушел в отставку с поста главы правительства. Теперь вместо него по поручению президента...

Ле Пен заявила о намерении занять кресло президента Франции: подробности

У Эммануеля Макрона появился серьезный конкурент на будущих выборах президента Франции. Марин Ле Пен, лидер партии «Национальное объединение», заявила, что будет баллотироваться на президентских...

Это может быть интересно