Вопреки объявленному российским правительством курсу на «дедолларизацию» экономики и торговли, платежи в долларах и евро по-прежнему составляют львиную долю во внешнеторговых расчетах России и Китая. Об этом сообщает РБК.

Известно, что по итогам прошлого года, доля платежей в долларах и евро выросла с 81.7 до 83,1%. Доля расчетов в рублях и юанях сократилась с 18,3 до 16,9%. Сумма расчетов в долларах выросла с 70,9 млрд. до 86,5 млрд.

Известно, что о курсе на постепенный отказ от американской валюты в международных расчетах правительство РФ объявило в прошлом году. Таким образом предполагалось минимизировать риски, связанные с западными санкциями. Тогда же министром финансов Антоном Силуановым было заявлено, что о полном отказе от доллара речь не идет, но кампания должна стимулировать экспортеров перейти с доллара на другие валюты. Отметим, что на Китай приходится около 16% российской внешней торговли.

Ранее группа «ИС» сообщала о том, что повышение налогов, падение доходов населения и стремительное сжатие инвестиций и спроcа поставили российскую экономику на грань рецессии. По итогам первого квартала ВВП РФ вырос всего на 0,5%. По сравнению с четвертым кварталом (2,7%) темпы роста замедлились более чем в 5 раз и стали минимальными с конца 2017 года.