Политические репрессии в России: новый уровень маразма

-

Читайте также

В США обнародовали доклад, подготовленный юридической фирмой Perseus Strategies при поддержке российского Правозащитного центра «Мемориал», о росте политических репрессий в России.

Как говорится в докладе, количество политических заключенных в России превысила 230, а власть президента Путина прибегает ко «все более широкому набору законов, специально разработанных для криминализации актов повседневной жизни», сообщает Радио Свобода.

Политические оппоненты власти, активисты гражданского общества и журналисты находятся под особым риском — так же, как и украинские активисты, религиозные и национальные меньшинства, ЛГБТ-активисты, — всем им в России грозит потенциальное преследования по законам, которые «дают правоохранительным органам возможность арестовать, задерживать и сажать любого по их желанию».

«Целенаправленных усилий в целях наказать должностных лиц, ответственных за преследование политзаключенных, еще не было. Это должно измениться. Если для этих чиновников не наступит серьезных последствий, Кремль и дальше будет считать, что может действовать с полной безнаказанностью», — заявляют авторы доклада «Политические заключенные Кремля: продвижение политической повестки дня путем подавления инакомыслия».

Особое внимание в докладе уделено двум законам — об «иностранных агентах» 2012 года, который требует от российских организаций специальной регистрации в Министерстве юстиции и специальных обязанностей, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются не конкретной «политической деятельностью», и о «нежелательных организациях» 2015 года, который дает право Генеральной прокуратуре определять организации как «нежелательные» и закрывать их деятельность, если она  будет расценена как угрожающая «обороне, безопасности или конституционному строю России».

Среди российских политзаключенных, упомянутых в отчете, есть и украинский кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинениям, связанным с терроризмом.

Российский «Мемориал», который многое сделал для создания отчета, сам испытывает в последние годы все большее давление со стороны российских властей и правоохранителей — некоторые его подразделения были признаны «иностранными агентами», а несколько региональных руководителей осуждены по обвинениям, которые, по словам правозащитников, были сомнительными и политически мотивированными.

Как ранее писала группа ИС, «экстремизм» без определения:  США призвали Россию прекратить преследования в Крыму и на Донбассе.

загрузка...

Свежее

О русском языке и культурной экспансии оккупантов в Украине и «какая разница»

Подрывная деятельность российских спецслужб и их официальных органов по достижению цели Путина в Украине – подчинение украинской власти интересам...