Полиция США и ЕС провела спецоперацию против киберпреступников, промышляющих в Darknet

-

Читайте также

Спецслужбы США и ряда стран Европы в рамках масштабной спецоперации под названием Dark HunTOR арестовали 150 подозреваемых в продаже и покупке незаконных товаров в даркнете, пишет «Международный курьер».

Операция Dark HunTOR «состояла из ряда отдельных, но взаимодополняющих действий в Австралии, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании и Соединенных Штатах», заявили в Европоле.

Как отмечается, среди арестованных есть несколько известных лиц и «особенно важных целей», но их имена не разглашаются. Только в США полиция арестовала 65 подозреваемых, в Германии – 47, в Великобритании – 24, по четыре человека в Британии и Нидерландах.

Во время спецоперации было изъято 26,7 млн евро наличными и в биткоинах, а также 45 единиц оружия и 234 кг запрещенных препаратов, в том числе 25 тысяч таблеток экстази. Итальянская полиция также закрыла такие торговые площадки как DeepSea и Berlusconi, заявили в Европоле.

Операция Dark HunTOR была проведена на основе данных, полученных в ходе спецоперации немецких полицейских в начале 2021 года. Тогда немецким следователям удалось арестовать операторов крупнейшей в мире нелегальной торговой площадки DarkMarket и получить доступ к ее инфраструктуре.

«Смысл таких операций заключается в том, чтобы уведомить преступников, работающих в темной сети, о том, что у правоохранительного сообщества есть средства и глобальные партнерские отношения, чтобы разоблачить их и привлечь к ответственности за их незаконную деятельность», — сказал заместитель директора Европола по операциям Жан-Филипп Лекуфф.

Рольф ван Вегберг, следователь по киберпреступности в Университете Tu Delft, сказал, что операция сигнализирует о разрыве тенденции недавних действий полиции против подозреваемых онлайн-преступников.

«Такого рода операции в прошлом рассматривали арест контролеров этих рынков, теперь мы видим, что полицейские службы нацелены на лидеров продаж», — сказал он журналистам-расследователем в голландской общественной вещательной компании KRO-NCRV.

Как сообщала группа «ИС», Россию назвали главным вымогателем в киберпространстве Великобритании.


Інформація — одна з граней війни! Підписуйтесь на аккаунт «Інформаційного спротиву» в Twitter — посилання на наші ексклюзиви, а також найрезонансніші новини України та світу.

загрузка...

Свежее

Литва не исключает, что из Беларуси пойдут вооруженные талибы

Лукашенко угрожал тем, что беженцы из Афганистана пойдут в Евросоюз уже не только через Беларусь, но еще и через...