За минувшие сутки полицейские Харьковщины зарегистрировали 13 сообщений о нарушении избирательного законодательства Украины.

Соответствующие заявления поступили в Московский, Золочевский, Слободской и Шевченковский отделы и отделений полиции, сообщает пресс-служба НПУ в Харьковской области.

4 июля в Московский ОП поступило два обращения о том, что неизвестные на улице Гвардейцев Широнинцев и проспекте Юбилейном повредили агитационные палатки и угрожают физической расправой.

По почте в Золочевский ОП поступил материал по заявлению кандидата в депутаты Верховной Рады Украины о том, что один из кандидатов баллотируется в депутаты ВРУ по одномандатному избирательному округу в порядке самовыдвижения, чем нарушает требования действующего законодательства Украины при ведении им предвыборной агитации.

Также в полицию за прошедшие сутки поступили сообщения об обнаружении билбордов и печатной продукции, на которых отсутствуют сведения о заказчике, организации, осуществившей печать, тираж и информацию о лицах ответственных за выпуск, о конфликте между неизвестными на бульваре Жасминовом при проведении агитации и проведения на площади Свободы несанкционированного митинга в поддержку одной из партий.

Справка. В ходе проведения проверок по фактам обращений и сообщений граждан следователями открыты 18 уголовных производств. Из них 7 по ст.157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя), 1 ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации по всеукраинского или местного референдума), 5 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума), 5 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, работниками полиции составлено 5 административных протоколов: 1 ст. 178 КУоАП и 4 ст. 212-13 КУоАП.

Всего с начала предвыборной кампании полицией Харьковщины зарегистрировано 172 сообщения о нарушении Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».

Как сообщала группа «ИС», Вятрович требует уголовной ответственности для Кернеса из-за переименований в Харькове.