Полиция арестовала члена ИГИЛ из Таджикистана, планировавшего теракты в ФРГ

-

Читайте также

Rapid Trident 2020: українські та американські спецпризначенці провели спільне тренування. ФОТО

В рамках навчань Rapid Trident 2020 вперше на території України відбулись двосторонні навчання повітряно-тактичної групи Сил спеціальних операцій ЗС...

Оккупанты существенно ограничивают подачу воды в нескольких крымских городах: подробности

Со следующей среды, 23 сентября, в населенных пунктах Алушта, Партенит и Малый Маяк во временно оккупированном Крыму вводится ограничение...

Армия Германии получит новые автоматические винтовки: что известно

Минобороны ФРГ сообщило о выборе германской компании CG Haenel GmbH победителем в тендере по программе System Sturmgewehr Basiswaffe на...

По запросу Федеральной прокуратуры Германии Албания экстрадировала гражданина Таджикистана Комрона Б., подозреваемого немецкими властями в терроризме. После прибытия в аэропорт Франкфурта-на-Майне в понедельник, 3 августа, он был арестован на основании выданного в апреле Федеральной судебной палатой Германии ордера на арест. У следствия имеются серьезные доказательства того, что выходец из Таджикистана вместе с другими членами террористической группировки «Исламское государство» создал террористическую ячейку, сообщает DW.

Пять предполагаемых сообщников были арестованы еще 15 апреля в федеральной земле Северный Рейн, а в июле им было предъявлено обвинение.

Комрон Б. был задержан 29 апреля в Албании и находился до экстрадиции в предварительном заключении.

Как отмечается в ордере на арест, в январе 2019 года Комрон Б. и другие обвиняемые стали членами «Исламского государства», по поручению которого они основали террористическую ячейку в Германии. Вначале они намеревались выехать в Таджикистан для участия в «джихаде» против правительства страны, затем они отказались от этих планов и собирались совершить теракты в Германии.

При этом предполагаемые террористы находились в тесном контакте с ведущими членами ИГ в Сирии и Афганистане, от которых они получали указания. Целями терактов должны были стать размещенные в ФРГ военнослужащие США, а также граждане.

В документе сообщается, что обвиняемые планировали убийство проживающего в Германии человека, который, с их точки зрения, выступал с публичной критикой ислама, и вели за ним слежку.

По данным следствия, для осуществления преступных планов обвиняемые располагали боевым огнестрельным оружием и боеприпасами. Кроме того, у них имелось руководство для создания самодельных взрывных и зажигательных устройств, они приобрели в интернете и необходимые для этого составляющие элементы.

С целью финансирования своих планов, а также «Исламского государства», обвиняемые собирали пожертвования в Германии и отправляли их ИГ через находящегося в Турции агента, указали следователи.

По их данным, один из членов ячейки получил 40 тысяч долларов за заказное убийство в Албании и выехал с другим обвиняемым в эту страну для его осуществления. Выполнение заказа сорвалось, после чего оба мужчины вернулись в Германию.

Напомним, как сообщала группа ИС, по данным Федерального ведомства по охране конституции Германии, в стране насчитывается 2080 потенциально опасных исламистов.

загрузка...

Свежее

Двом депутатам — прихильникам «ДНР» суд виніс обвинувальні вироки

Артемівським міськрайонним судом Донецької області ухвалено вироки стосовно двох депутатів місцевої ради за посягання на територіальну цілісність та недоторканість держави (ч. 1 ст. 110...

Ситуація в районі ООС: ЗСУ зафіксували порушення домовленостей окупантами

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою. Українські підрозділи продовжують неухильно дотримуватися умов режиму припинення вогню та готові миттєво реагувати на будь-які...