Полгода без зарплат: что происходит на угольных предприятиях ОРДО

-

Читайте также

Климатолог пообещал оккупированному Крыму засушливый год

Климатолог Владимир Рябов прогнозирует, что 2021 год в оккупированном Крыму будет засушливым. По его мнению, не приходится рассчитывать на...

Освобождение пленников в ОРДЛО: «акция гуманизма» или спецоперация РФ

В конце прошлой недели, 16 января, оккупационные администрации Донецка и Луганска заявили о желании в одностороннем порядке передать Украине...

Новости из зоны: Военный оксюморон, или Нелогичные логичности

Знаете, все время с начала войны я искала логику в действиях критического большинства жителей Луганской и Донецкой областей. Настолько...

Ситуация на шахтах в «ДНР» ухудшается из месяца в месяц. Задолженности по выплатам зарплат шахтерам на некоторых предприятиям уже превышают 5 месяцев, сообщают в соцсетях.

Шахтеры «Макеевугля» не видели зарплаты с августа этого года, такие же задолженности и на шахте «Комсомолец Донбасса». На предприятиях «Торезантрацита» была выплачена часть сентября. Угольщики «ШУ Донбасс» не получают зарплату с марта этого года. Прямой итог недавней отмены через Пушилинский парламент уголовной ответственности за невыплату зарплаты более чем за три месяца, ситуация в отрасли резко ухудшилась.

Все шахты, обеспечивающие «ДНР» энергетическими углями, имеют колоссальные задолженности, которые продолжат расти от месяца к месяцу. Происходит это на фоне роста тарифов на электроэнергию и ужесточения ответственности за неуплату счетов как для населения (вплоть до ареста недвижимости и прочего), так и для предприятий — деньги странным образом из энергетики испаряются.

Не лучше ситуация сложилась на предприятиях, добывающих коксующиеся угли, и хоть на них задолженности по выплатам зарплат отсутствуют, сам их уровень остается предельно низким. Шахты вынудили опустить цену на реализуемые угли порядка на 1300-1400 рублей на тонне. Из отрасли в пользу частных структур продолжают выводить средства, при том что переработанный в кокс уголь выходит за границу и реализуется по рыночным ценам. Из предприятий выдавливают последние соки, экономя на снабжении росте зарплат и безопасности шахтеров.

Отдельным достижением команды Пушилина в ОРДО можно назвать отмену в этом году социальных гарантий перед шахтерами, пенсионерами отрасли и их семьями. Впервые за 70 лет забили и не стали выполнять так называемый «горный закон» — традиционный развоз угля работникам и пенсионерам отрасли, предназначенного на отопление личных домов в зимний период (даже Донецк не газифицирован на окраинах, что уже говорить про более мелкие города и отдаленные районы). В одностороннем порядке без общественного обсуждения и проработки ликвидировали еще одну социальную гарантию, добавив и без того к скудным бюджетам порядка 50 тыс. семей еще одну статью расходов на закупку печного топлива для обогрева домов в зимний период.

Шахтерский Донбасс добивают, отрасль разграбляется, предприятия и коллективы демонтируются. Любые попытки гражданской активности или сопротивления этому беспределу с необоснованной жестокостью пресекаются органами безопасности и администрацией. Со слов «Министра Угля» Дубовского уже в следующем году будут ликвидированы все государственные шахты, рентабельные передадутся «арендаторам» из числа приближенных.

Как сообщала группа «ИС», массовые увольнения и коллапс — так оккупанты «реорганизуют» шахты.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Підприємства Укроборонпрому презентували високотехнологічні розробки. ФОТО

Підприємства ДП “НДІ “Квант”, ДП “НДІ Квант-радіолокація”, АТ “Завод “Радар”, ДП “Київський НДІ гідроприладів”, які входять до складу Укроборонпрому,...