Казахстанская компания «АрселорМиттал Темиртау» расторгла контракт с ТОО «Ник-Ойл», местным дистрибьютором «Газпромнефть — смазочные материалы», из-за санкций Украины и Европейского союза.

В письме АМТ говорится, что «решение принято из-за санкций Украины и ЕС против компании “Газпром нефть”, чтобы не подвергать репутационному риску гендиректора “АМТ Темиртау” и АМТ».

В «Газпромнефть — смазочные материалы» назвали решение АМТ «недоразумением». Российская компания рассчитывает на скорейшее разрешение ситуации, которая «наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям».

«Газпром нефть» находится под секторальными санкциям США и ЕС с сентября 2014 года, а также под финансовыми санкциями, которые запрещают привлечение долгосрочного финансирования.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Палата представителей США поддержала поправку к законопроекту оборонного бюджета страны на 2020-й год, которая предусматривает введение новых санкций по российскому суверенному долгу из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году.

Также ранее группа ИС сообщала, что “Роснефть” испытала небывалый обвал добычи нефти, что ставит под вопрос не только ее финансовое благополучие в этом году, но и рост ВВП РФ, как стало известно о больших проблемах другого бюджетонаполнителя России – “Газпрома”.