Российские политики вместе с пропагандистскими СМИ разгоняют очередной фейк о бойцах ИГИЛ, воюющих на стороне Украины против донецких сепаратистов.

Так, бывший депутат госдумы РФ Сергей Марков опубликовал на своей странице в Facebook отрывок из статьи журналиста Марка Беннетса про чеченский батальон, который якобы расположен под Мариуполем.

По словам автора статьи, многие члены батальона получили свои военные навыки в лагерях ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, которые они успешно применяют на территории Украины.

В целом, ничего нового, очередной информационный вброс со стороны полезных идиотов Путина, тем более, что Марк Беннетс уже 15 лет живет в Москве, и его позицию в отношении Украины можно увидеть в других статьях про Украину.

Попытка российской пропаганды опорочить Украину мифической химической атакой не удалась, поэтому Кремль вытащил из рукава уже давно битую карту про ИГИЛ. Ничего нового, эта статья даже попахивает нафталином прошлых фейков. А на счет интервью тоже закрадываются сомнения, т.к. на дворе уже зима, а командир батальона Мансур, у которого якобы брали интервью, сфотографирован явно летом.

В целом, можно уверенно сказать, что очередная попытка кремлевских фейкометов не удалась.

Заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин обратил внимание на личность журналиста, от имени которого распространяется фейк.

«Moscow-based западный «оппозиционный режиму Путина» журналист выпускает очередную серию сериала «ИГИЛ и Украина» теперь на страницах The Times and The Sunday Times. Поверьте, не все люди, которые вредят в информационном пространстве Украине и подыгрывают пропаганде Путина — агенты Кремля… Некоторые — просто «полезные идиоты», — констатировал Золотухин.

ИС