Террорист, «полевой командир» так называемой ДНР Юрий Свиридов (позывной Мачете) приговорен в России к 13 годам колонии строгого режима за изнасилование и убийство. Соответствующее решение принял Ростовский областной суд, передает «Восточный вариант».

Преступление произошло в сентябре 2017 года в оккупированном городе Горловка. Жертвой Мачете стала 32-летняя россиянка Анастасия Ткачева, которая также служила в рядах незаконных вооруженных формирований «ДНР» и являлась его подчиненной. При этом Ткачева была на позднем сроке беременности. 

После зверского убийства Свиридов был объявлен в розыск и некоторое время скрывался, однако в марте 2018 был захвачен боевиками «ДНР».

Сразу после задержания Мачете многие боевики посчитали дело против «полевого командира» сфабрикованным и стали оправдывать Свиридова. Однако сторонница «ДНР» Юлия Скубаева из Енакиево подтвердила, что Мачете действительно убил Анастасию Ткачеву. По ее словам, конфликт произошел из-за наркотиков, которые употреблял Юрий Свиридов.

Свиридов воевал на стороне незаконных формирований с самого начала военного конфликта в 2014 году и считался одним из ближайших соратников российского боевика и диверсанта Игоря Гиркина (Стрелкова).

Ранее группа «ИС» сообщала, что в рядах подразделения 1-го АК ВС РФ «Спарта» идентифицированы 50 российских наемников.