Покушение на оппозиционного блогера из Чечни: суд в Швеции вынес приговор двум гражданам РФ

-

Читайте также

В Германии требуют закрытия фонда в поддержку Северного потока-2: подробности

Глава партии «Зеленые» в Германии Анналена Бербок требует немедленно закрыть экологический фонд, который недавно создали для поддержки проекта «Северный...

У госбанков РФ закончились деньги для бюджета: что это значит

В Российской Федерации стремительно ухудшается экономическая ситуация. С начала января Министерство Финансов РФ испытывает сложности на рынке госдолга. Об...

Путинское регулирование цен на продукты в РФ привело к проблемам с поставками

У некоторых торговых сетей в России возникли проблемы с закупками подсолнечного масла и сахара по фиксированным ценам, установленным по...

Суд в Швеции признал двоих граждан Российской Федерации виновными в покушении на убийство блогера Тумсо Абдурахманова. Он известен критикой правительства Чеченской республики. Об этом сообщается в пресс-релизе шведского суда.

Мужчина, имени которого суд не раскрывает, получил 10 лет тюрьмы за попытку убийства Абдурахманова, неназванная женщина — восемь лет заключения за пособничество в покушении.

Сам блогер говорил «Би-би-си», что на него напал 30-летний гражданин России Руслан Мамаев. Ассоциация «Вайфонд» публиковала фотографию со страницы в соцсетях мужчины с таким же именем и датой рождения, как в шведском ходатайстве об аресте.

Нападавшие будут депортированы из Швеции без права возвращения после завершения срока. Суд также обязал их выплатить 140 тысяч шведских крон (около 17 тысяч долларов) компенсации потерпевшему и возместить издержки.

Суд признал, что действия преступников были заранее спланированы — они выслеживали блогера и добывали информацию о его месте жительства.

26 февраля 2020 года неизвестный пробрался в квартиру Абдурахманова в Швеции и несколько раз ударил его молотком, пока блогер спал. Ранее Абдурахманов не раскрывал данные о своем местонахождении. Тумсо обезоружил нападавшего и вызвал полицию.

Абдурахманов также отмечал, что нападение на него произошло в день рождения спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который в 2019 году в своем инстаграме, согласно некоторым версиям перевода, объявлял блогеру «кровную месть» за то, что он называл первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа.

Абдурахманов работал в руководстве ФГУП «Электросвязь» Чечни, но покинул республику в 2015 году после незаконного задержания и конфликта с Исламом Кадыровым — родственником Рамзана Кадырова. В эмиграции он начал вести YouTube-блог, который со временем стал самым популярным в Чечне (почти 320 тысяч подписчиков). В YouTube Тумсо в прямом эфире общался с чеченскими чиновниками и родственниками бывших президентов ЧРИ Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее