Странное событие сегодня имело место в Запорожье, а именно, СБУ предотвратила покушение на митрополита УПЦ МП Запорожского и Мелитопольского Луку. Представителя московского экзархата якобы пытались подорвать в машине самодельной бомбой. Разумеется, в итоге никто не пострадал, но информация имело место быть распространенной в медиапространстве.

Прежде всего, сам Лука, равно как и его личный охранник, имеют в Запорожье весьма… однозначную репутацию. Однозначную тем, что Лука явный украинофоб, а его охранник, Александр Курников, руководит Запорожским Союзом ветеранов “Беркута”, со всеми вытекающими.

А буквально накануне, так сказать, “покушения”, митрополит подал заявление в Запорожскую полицию по факту разжигания межконфессиональной розни. Правда его заявление касалось сообщения в социальных сетях о том, что за время независимости Украины представители московского экзархата захватили множество церквей или участков под них.

Но, судя по тому, как развиваются события, создается впечатление, что бомбу подложили под гараж митрополита, именно под аккомпанемент его заявления. И, кстати, бомба и вправду была подложена под гараж и, надо же, оказывается каждый раз, когда митрополит куда отъезжает, он проверяет, что там у него под гаражом за мусор завалялся.

Но, отвлечемся от озвученных фактов и обратим внимание на то, что такого рода события играют на руку московскому экзархату, поскольку дестабилизируют социально-общественную обстановку в стране. Создание же видимости неких «сакральных жертв», особенно из числа религиозных деятелей “русского мира”, лишний раз возбудит ген народа-победителя, жаждущего возмездия над «фашистами»,  взрывающими и палящими «истинно верующего человека каноничной церкви», со званием кадрового офицера ФСБ…

Но, что самое интересное, в какой-то момент, от согласованных провокаций, кураторы всего этого сброда могут и вправду перейти к действиям и пустить одного или двух, а может и сразу несколько представителей экзархата в сакральный расход. И именно это обстоятельство должны учитывать представители данного сектантского течения.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко