Пока Кремль тратит миллионы на войну, российская деревня живёт в полной нищете. ФОТО

-

Читайте также

Плохие дороги, грязь, разрушенные дома, ужасная инфраструктура, отсутствие работы, алкоголизм и безразличие к происходящему — как живут люди в деревнях и маленьких городках России.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом написал в своем блоге Сергей Лежнев.

«Съехав с федеральной трассы М2, я попал совсем в другую Россию, Россию того времени. Предлагаю вам посмотреть на то, как в наши дни живется не в далекой деревне или хуторе, а в селах самого что ни на есть центрального региона. Такое впечатление, что это просто какой-то другой мир, в котором время остановилось», — пишет Лежнев.

Блогер отмечает, что Россия всегда была сильна своей деревней, во все времена именно деревня давала хлеб и силы стране. Сейчас же российское правительство «предпочитает импортировать на нефтедоллары продовольствие, продовольственное сырье, нежели укреплять и развивать сельский сектор».

Вместе с деревнями и селами, по мнению блогера, умирают так называемые малые города с градообразующими предприятиями, которые закрываются и перестают давать городу рабочие места, одновременно разрушая инфраструктуру и социальную сферу.

Автор блога приехал в село Крапивна (Тульская область). Ранее это был город. Население — около 3 тысяч человек.

При самом въезде в село стоит заброшенный совхоз. Он занимает около 10 Га земли.

По его словам, резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков. И это не только районы Дальнего Востока, а буквально области, находящиеся в 200 км от Москвы: «Достаточно выехать недалеко за пределы этой зоны, и вы увидите, что там происходит».

«В селе  расположены двухэтажные квартирные дома. В них нет газа, воды. Но люди все равно живут. Чтоб провести газ, по словам Лежнева, нужно с каждого дома собрать по 600 тысяч рублей. Таких денег здесь никогда не было», — пишет блогер.

«Дальше я попал в какой-то АД, ну ей Богу.

Смотрите сами.

Село Федоровка, численность жителей примерно 400-500 человек», — пишет Лежнев.

«В этом здании ежедневно с утра до вечера пьют, пьют все: и парни, и девушки. На вопрос, почему они пьют, мне ответили: «А что делать, работы нет. Вот возьми нас с собой прямо сейчас. Мы готовы работать охранниками, водителями. Нам много денег не надо», — рассказывает блогер.

«Жилищный фонд обветшал и не ремонтируется — а зачем, ведь все равно все уедут в город. Поэтому нет дорог, нет транспорта, единственные маршруты рейсового автобуса или электрички отменяются навсегда», — говорится в блоге.

Больницы в селе нет, ближайшая — в 50 км. На село один магазин, правда там в основном водка.

По словам Лежнева, жители неоднократно писали письма в Москву в надежде, что их услышат, но ответа так и нет. Просили газ, дорогу, да автобус, чтоб ходил три раза в день.

«Плохо влияет на здоровье жителей и социальная неустроенность, из-за чего уже после 12 часов дня большая часть жителей находится в состоянии алкогольного опьянения. В 2005 году закрылся спиртзавод, многие местные там работали. Теперь они в поиске работы. Был огромный колхоз, который занимал передовые места в России, но и от него мало что осталось» — пишет он.

Село Каменка

«Численность населения — около 700 человек. У самой большой улицы протяженность почти 5 км. Село большое. В селе находится полуразвалившаяся церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая включена в список выявленных объектов культурного наследия. Сам храм был построен в 1893 году. В 1929 году церковь была закрыта и использовалась под зернохранилище», — пишет Лежнев.

«Чтобы купить хотя бы хлеб, старикам приходится идти по грязи несколько километров. Звонили, просили, писали уже во все районные и городские инстанции, рассказывает бабушка. Легковые машины здесь проехать могут только три летних месяца, если, конечно, дождя нет. Все остальное время — не дай бог заболеть», — рассказывает блогер.

 

«Я первый раз увидел, чтоб церковь такого масштаба располагалась прямо по центру колхоза. Там же я встретил местного жителя, наверное, сторожа. Он мне рассказал, что зарплата у него 6,3 тыс. рублей, но идти в другое место варианта нет. Надежды на то, что придет какой-либо эффективный собственник, у местных жителей почти нет. Опыт других сел показывает, что инвесторы со стороны редко когда нацелены на нормальное производство сельхозпродукции, часто плохо разбираются в сельском хозяйстве. Известно много случаев, когда с появлением инвесторов хозяйство окончательно распадалось», — рассказывает блогер.

 

загрузка...

Свежее

РФ завершила зачищення інформаційного ландшафту в окупованому Криму: заява України в ОБСЄ

Постійний представник України при міжнародних організаціях у Відні Євгеній Цимбалюк закликав представника ОБСЄ з питань свободи ЗМІ Терезу Рібейро...