Пограничные провокации Беларуси: в правительстве Польши сделали заявление

-

Читайте также

В Варшаве заявляют о многочисленных провокационных инцидентах со стороны белорусских силовиков на границе, направленных, в частности, против польских военных. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на RMF24.

«Дошло до ряда провокационных инцидентов с привлечением офицеров белорусских служб в форме и попыток массового нарушения целостности нашей границы. Мы имеем дело с очень серьезным явлением», — сказал глава министерства внутренних дел Польши Мариуш Каминский.

Он подчеркнул, что это не «движение беженцев», а «массовая нелегальная миграция», вызванная политическими причинами.

«Люди, которые пытаются пересечь нашу границу, никоим образом не находятся под угрозой уничтожения в Беларуси. Они проживают там легально и фактически приглашены режимом Лукашенко и используются им как оружие и боеприпасы по политическим причинам», — подчеркнул Каминский.

Глава польского МВД сообщил, что с августа польские службы зафиксировали 9400 попыток незаконного пересечения границы, и 8200 из них удалось предотвратить. По его словам, польско-белорусскую границу сейчас охраняют около 4000 офицеров пограничной службы, а также около 600 полицейских. Каминский отметил, что будет предлагать продление чрезвычайного положения в приграничных районах еще на 60 дней.

Глава министерства национальной обороны Мариуш Блащак, в свою очередь, сказал, что пограничников ежедневно поддерживают 2,5 тысячи солдат, и это количество может быть увеличено «при необходимости». Блащак также сказал, что польских солдат провоцируют белорусские чиновники.

«Делаются выстрелы в воздух, оружие направлено на польских солдат, бросаются петарды, оружие перезаряжается, чтобы польские солдаты видели это», — сообщил он.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что беларусскому самозваному «президенту» Лукашенко привиделась мнимая «украинская угроза».

загрузка...

Свежее

Как Владимир Путин с «дорогими подругами» цены на газ обсуждал. ВИДЕО

Владимир Путин пообещал американской журналистке поднять доходы россиян. По крайней мере так он обрисовал ей свою "главную задачу". Это...